ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN PELAKSANAAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2010-2012 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - B11110070, RAHMAD PUTERA (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh kinerja keuangan dan pelaksanaan Good Corporate Governace (GCG) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Faktor-faktor karakteristik kinerja keuangan yang digunakan adalah variabel current ratio, debt to equity ratio, dan return on equity, sedangkan untuk variabel Good Corporate Governance variabel yang digunakan adalah proporsi komisaris independen dan nilai perusahaan yang diukur dengan rasio tobin’s q. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Indonesia yang telah go public. Total sampel penelitian adalah 16 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun yang ditentukan melalui purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Analisis data digunakan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel current ratio berpengaruh negative tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel debt to equity ratio positif signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel return on equity berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan, dan variabel Good Corporate Governance berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproxikan dengan Tobin’s Q. Kata kunci: nilai perusahaan (tobin’s q), kinerja keuangan, current ratio, debt to          equity ratio, return on equity, good corporate governace , komisaris independen, manufaktur.