PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN, KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11108110, Sugito (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Skripsi ini berjudul â€œPengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja pada Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Baratâ€. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja yang terdiri dari lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pegawai. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode penelitian kausal asosiatif yaitu metode penelitian yang mencari hubungan antara dua variabel atau lebih. Tujuan dari penelitian asosiatif adalah untuk mencari hubungan antara satu variabel dengan variabel lain. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Barat dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang. Metode pengambilan sampel adalah dengan teknik pengumpulan data dari kuesioner, wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, yang bertujuan untuk mengukur pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai sedangkan lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Kata kunci : lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, kepuasan kerja.