ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KINERJA FASILITATOR PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MP) KABUPATEN KUBU RAYA - B31109144, Rita Andriyanti (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai faktor-faktor apa saja yang mendukung kinerja fasilitator Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) Kabupaten Kubu Raya . Penelitian ini dibatasi hanya pada 3 faktor, yaitu faktor motivasi, kemampuan , dan kesempatan. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu menggambarkan keadaan yang sebenarnya dari keadaan di dalam objek penelitian yaitu fasilitator Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) Kabupaten Kubu Raya. Sampel pada penelitian ini adalah fasilitator Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) Kabupaten Kubu Raya yaitu berjumlah 22 orang.Berdasarkan hasil analisis deskriptif dari hasil kuesioner disimpulkan bahwa faktor-faktor yang meningkatkan kinerja fasilitator Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) Kabupaten Kubu Raya secara umum berada dalam kategori sangat baik, namun apabila dilihat dari masing-masing indikator , terdapat 7 indikator yang paling mempengaruhi fasilitator dalam meningkatkan kinerjanya yaitu kebijakan institusi yang tertata dengan baik, supervisi yang dilakukan oleh atasan, hubungan kerja sesama fasilitator, Gaji/ honor yang diberikan, program kenaikan gaji, keterampilan yang dimiliki, dan kondisi kerja yang nyaman.