Analisis Pengaruh Current Ratio, Perputaran Aktiva dan Rasio Leverege Terhadap Return on Asset Pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2010 - B31107070, Martha Reny Banjau (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan rasio likuiditas, perputaran aktiva, dan leverage perusahaan retail dan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, perputaran aktiva, dan Leverage secara parsial dan simultan terhadap Return On Asset perusahaan Ritel pada periode 2006-2010. Rasio likuiditas diwakili oleh Current Ratio, perputaran aktiva diwakili oleh Total Asset Turnover dan Leverage diwakili Debt to Equity Ratio. Terdapat 7 perusahaan retail yang dijadikan sampel dengan teknik pengambilan sampel purposive judgement sampling berdasarkan penilaian peneliti bahwa objek yang dijadikan sampel adalah objek yang paling baik dan sesuai dengan tujuan penelitian. Regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis untuk mengetahui pengaruh variable bebas yang terdiri dari rasio likuiditas, perputaran aktiva, leverage secara parsial dan simultan terhadap Return On Asset perusahaan retail periode 2006-2010. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua rasio tumbuh secara positif atau mengalami kenaikan dan kinerja ketiga rasio tersebut secara umum tergolong baik. Hasil uji regresi linier berganda menunjukan bahwa secara simultan Current Ratio (CR), total asset turnover, dan Debt to total asset ratio mempengaruhi variable terikat yaitu return on asset perusahaan retail pada periode 2006-2010. Namun secara parsial hanya DER yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset sedangkan CR dan DER tidak berpengaruh terhadap return saham . Kata kunci : Return on Asset , Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turover ABSTRACT The purpose of this study was to determine the development of the liquidity ratio, asset turnover, and leverage the company's retail and to analyze the effect of the liquidity ratio, asset turnover, and leverage partially and simultaneously on Return on Assets pharmaceutical companies in the period 2006-2010. The liquidity ratio is represented by the Current Ratio, represented by asset turnover Total Asset Turnover and Leverage Debt to Equity Ratio represented. There are 7 companies retail sampled by purposive sampling technique based on the evaluation judgment sampling that researchers sampled objects are objects that best match the purpose of research. Multiple linear regression analysis is used as a technique to determine the effect of independent variables consisting of the liquidity ratio, asset turnover, leverage partially and simultaneously on Return on Assets retailers period 2006-2010. These results indicate that all the positive growth rate or increased and the performance of the three ratios are generally quite good. The results of multiple regression test showed that simultaneous Current Ratio (CR), total asset turnover, and debt to total assets ratio variable affecting the return on assets tied to retail companies in the period 2006-2010. But only partially DER positive and significant impact on return on assets, while CR and DER no effect on stock returns. Keywords: Return on Assets, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turover