pengaruh Loan to Asset Ratio (LAR), Return on Asset (ROA), Debt Equity Ratio (DER), Price Book Velue (PBV) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), terhadap Price Earnig Ratio (PER) Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI period - B11108157, Rajib (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Pada saat Industri perbankan Indonesia telah mengalami pasang surut. Sejak  juni 1983, keberadaan bank-bank komersial hanya sebagai penyalur kredit dari Bank Indonesia di tambah lagi masih besarnya campur tangan Bank Indonesia sebagai bank sentral dalam berbagai hal. Sejak tahun 1983, bisnis perbankan berkembang dengan adanya berbagai macam deregulasi pemerintah, dimana berlakunya liberalasasi tingkat bunga dan pagu kredit. Deregulasi ini berupaya untuk meningkatkan akses  masyarkat terhadap financial market yang pada akhirnya dapat mendorong perbankan ke arah kompetisi yang efisien dan sehat dengan adanya kemudahan dalam mendirikan suatu bank. Dalam perkembangnnya, bank membutuhkan dana yang lebih besar. Banyak para pelaku perbankan berpendapat kekurangan dana tersebut menjadikan go public sebagai pilahan terbaik, menghimpun dana masyarkat dari penjualan saham di bursa efek. Penelitian ini betujuan untuk menguji pengaruh Loan to Asset Ratio (LAR), Return on Asset (ROA), Debt Equity Ratio (DER), Price Book Velue (PBV) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), terhadap  Price Earnig Ratio (PER) Perusahaan Perbankan yang  terdaftar di BEI periode 2006-2010. Data yang digunakan dalam  penelitian ini adalah data panel dimana jumlah data cross section adalah sembilan belas perusahaan dan data time series tahunan lima tahun. Jumlah data pengamatan sebesar sembilan puluh lima pengamatan diperoleh dari Laporan Keuangan tahunan  Perusahaan  Perbankan yang terdaftar di BEI  periode 2006-2010  yang  diterbitkan oleh Bank Indonesia. Aanalisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression). Hasil  penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA  berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PER, sedangkan variabel LAR menunjukan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PER, sedangkan DER menunjukan pengaruh negatif dan signifikan terhadap PER, PBV dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap PER. Kata kunci : PER, LAR, ROA, DER, PBV dan BOPO