ANALISIS KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. BANK MDR CABANG PONTIANAK - B31107189, Ananda Dwi Raharja (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Peranan Sumber Daya Manusia yang berkualitas merupakan suatu kekuatan yang di miliki oleh perusahaan dalam menghadapi persaingan dengan perusahaan lain. Oleh karna itu, di perlukan kepuasan kerja bagi karyawan agar dapat bekerja dengan lebih baik dalam pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor kepuasan kerja karyawan pada PT. Bank MDR Cabang Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data melalui : observasi dan kuisioner. Teknik pengambilan sample mengunakan propotional stratified random sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Kesimpulan dari penelitian adalah kepuasan karyawan terhadap faktor finansial,fisik,sosial dan psikologi, berada pada kategori sedang. Kata Kunci : Faktor Kepuasan Kerja Karyawan PT. Bank MDR Cabang Pontianak. ABSTRACT The role of quality human resources is a strength which is owned by the company in competition with other companies. By because it is, in need of job satisfaction for employees to work better in achieving corporate goals. Purpose of this study was to determine the factors of job satisfaction of employees at PT. MDR Bank Branch Pontianak. The method used is survey method. Data collection techniques: observation and questionnaires. Sampling technique using a proportional stratified random sampling. Techniques of data analysis using descriptive statistics. The conclusion of the study is the satisfaction of employees against the financial factors, physical, social and psychological, is the category of being. Keywords: Employee Job Satisfaction Factors PT. MDR Bank Branch Pontianak.