Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat - B31111084, MELKY ERIK BONAR LAMHOT PANGARIBUAN (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Dalam sebuah organisasi, sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting untuk menentukan dan mempengaruhi tercapai tidaknya tujuan suatu organisasi atau dengan kata lain sumber daya manusia merupakan titik kunci kelangsungan hidup suatu organisasi. Memahami pentingnya keberadaan sumber daya manusia di era global saat ini, merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh organisasi adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji, dan menganalisis. pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 128 orang. Sempel penelitian ini diambil di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 56 orang dengan metode â€œProportionate Stratified Random Samplingâ€. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Â  Â  Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai