ANALISIS PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC ( STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2007-2012) - B31110080, AYU ANNISA DEWI (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio modal kerja dengan variabel Working Capital Turnover, rasio siklus kas dengan variable Cash Conversion Cycle, dan rasio hutang dengan variabel Debt to Equity Rasio terhadap profitabilitas pada sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan tingkat signifikan α = 5%. Pengerjaan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Working Capital Turnover memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Cash Conversion Cycle memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Kata kunci : Working Capital Turnover, Cash Conversion Cycle, dan Debt to Equity Rasio, Profitabilitas