Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pabrik PT. DUTA PERTIWI NUSANTARA Pontianak - PRASTIAWAN B11108168, ANANG EKO BUDI (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah  untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor-faktor motivasi kerja yang terdiri dari kebutuhan akan prestasi, kebutuhan akan kekuasaan dan kebutuhan akan afiliasi secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pabrik PT. DUTA PERTIWI NUSANTARA Pontianak.   Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan kausal asosiatif dengan menggunakan studi dokumenter, kuesioner, dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah 52 orang karyawan, karena jumlah populasi kurang dari 100 maka penulis menggunakan penelitian jenis populasi dengan teknik sampling jenuh/ sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis linier berganda untuk menganalisis pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y).   Hasil dari penelitian ini menyimpulkan kebutuhan akan prestasi tidak berpengaruh siqnifikan terhadap kinerja karyawan karena nilai siqnifikan lebih besar dari tingkat siqnifikan (0.9560.05), kebutuhan akan kekuasaan tidak berpengaruh siqnifikan  terhadap kinerja karyawan karena nilai siqnifikan lebih besar dari tingkat siqnifikan (0.090  0.05) dan kebutuhan akan afiliasi tidak berpengaruh siqnifikan terhadap kinerja karyawan karena nilai siqnifikan lebih besar dari tingkat sqnifikan (0.121  0.05). Secara simultan kebutuhan akan prestasi, kebutuhan akan kekuasaan, kebutuhan akan afiliasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pabrik PT. DUTA PERTIWI NUSANTARA Pontianak, karena nilai signifikan  tingkat signifikan (0.014  0.05). Kata kunci : motivasi kerja, kinerja karyawan, kebutuhan akan prestasi, kebutuhan akan kekuasaan, dan kebutuhan akan afiliasi