ANALISIS FAKTOR FAKTOR STRESS KERJA KARYAWAN PADA PD. HANDAI TERANG SENTOSA PONTIANAK - B31107117, Wahdini (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini berjudul Analisis Faktor Faktor Stress Kerja Karyawan Pada PD. Handai Terang Sentosa Pontianak. Adapun permasalahan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan meneliti lebih lanjut faktor-faktor apa saja yang menyebabkan stress kerja karyawan Pada PD. Handai Terang Sentosa Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif. Populasi sebanyak 39 orang pada karyawan PD. Handai Terang Sentosa Pontianak. Adapun jumlah sample sebanyak 31 orang bagian lapangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada variabel beban kerja berlebihan ternyata merupakan salah satu faktor yang banyak dialami oleh karyawan. Para karyawan merasa pekerjaan mereka terlalu berat dan adanya ketidakseimbangan antara beban pekerjaan dan jumlah karyawan sehingga mereka merasa kelelahan dan produktifitas menurun serta terjadi kebosanan. Pada tekanan atau desakan waktu timbul akibat dari ketidakseimbangan antara waktu yang tersedia dengan beban pekerjaan yang terlalu berat akibat dari kondisi yang terkadang menghambat dalam proses penyelesaian pekerjaan. Pada konflik antar pribadi, hubungan kerja antara karyawan dengan atasan Bagian Lapangan pada PD. Handai Terang Sentosa Pontianak sebagian besar terjalin dengan baik, begitu juga hubungan dengan rekan kerja, sehingga meminimalisir terjadinya konflik. Sedangkan ambiguitas peran, responden menilai sudah jelas mengenai peran dan tanggung jawabnya, namun sering terjadi melakukan pekerjaan yang bukan tanggung jawabnya dikarenakan jumlah karyawan yang kurang memadai sementara banyak pekerjaan yang harus diselesaikan, hal lain yang biasa terjadi karena adanya pekerjaan yang mendadak serta mendesak, sehingga karyawan pada bagaian tertentu harus mengerjakan pekerjaan pada bagian lainnya. Selanjutnya variable frustasi timbul akibat dari kesulitan karyawan dalam menjalani tugasnya rutinya, meskipun tidak ada kesulitas untuk bekerja sama dengan sesama rekan kerja lainnya. Hal ini karena ketidakcocokan antara satu sama lain serta adanya perbedaan pendapat satu dengan yang lainnya. Beberapa hal yang membuat karyawan stress adalah karena beban kerja yang berlebihan yang harus diselesaikan oleh karyawan tersebut, selanjutnya resiko kerja dan tidak adanya asuransi dari perusahaan. Selain itu minimnya tunjangan atau upah yang diberikan dan tidak adanya jenjang karir yang jelas. Kata Kunci : Stress Kerja