PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. JAMSOSTEK (PERSERO) CABANG KOTA PONTIANAK - RIAS F.S B11109053, FRANSISKA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Jamsostek (Persero) Cabang Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Jamsostek (Persero) Cabang Kota Pontianak, sedangkan sampel berjumlah 32 (tiga puluh dua) responden. Dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel, mengingat jumlah sampel yang tidak banyak. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kausal yaitu metode penelitian yang menunjukkan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen untuk mengukur kekuatan pengaruh yang terjadi antara variabel. Metode pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian mengemukakan kesimpulan bahwa seluruh variabel yang terdapat didalam karakteristik pekerjaan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan secara parsial, hanya variabel variasi keterampilan dan variabel identitas tugas yang berpengaruh positif secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Jamsostek (Persero) Cabang Kota Pontianak. Â  Â  Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan dan Kepuasan Kerja