ANALISIS KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DISPENDA KOTA PONTIANAK - B11107103, Ihsan Fajarisman (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja pegawai di Dispenda Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan kuisioner dimana data yang terkumpul dikelompokkan setelah ditabulasikan dan disajikan dalam tabel kemudian baru ditarik kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Dispenda Kota Pontianak yaitu sebanyak 72 orang responden, sehingga metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Faktor-Faktor yang diteliti adalah gaji atau upah, sifat dasar pekerjaan, kesempatan promosi, kompensasi, prestasi, hubungan dengan rekan kerja dan lingkungan kerja. Berdasarkan hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa gaji dan upah yang diterima sebagian besar pegawai mencukupi kebutuhan hidup dan insentif sesuai dengan beban kerja pegawai. Sifat dasar pekerjaan sudah sesuai kemampuan, jabatan dan pendidikan, namun prosedur standar kerja masih dirasakan berat oleh sebagian pegawai. Penyeliaan, sebagian besar pegawai merasa puas terhadap kepemimpinan, sanksi dan perhatian yang diberikan pimpinan kepada pegawai. Kesempatan promosi kerja, prestasi terhadap karir menurut sebagian pegawai sangat mempengaruhi dan kesempatan pengembangan karir sangat terbuka. Hubungan dengan rekan kerja antar pegawai terbina hubungan yang sangat baik, sering melakukan kerjasama tim dan jarang terjadi konflik antar pegawai. Suasana lingkungan kerja, sebagian pegawai sudah merasa tenang dan nyamanan sehingga dirasakan sangat baik. Kata kunci : Analisis kepuasan kerja.