ANALISIS KEBIJAKAN SALURAN DISTRIBUSI SEMEN MEREK TONASA PADA CV AKBAR JAYA SENTOSA DI PONTIANAK - B31108132, Mellina Hermanto (Jurnal Manajemen Update, 2013)
CV Akbar Jaya Sentosa di Pontianak merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang distributor semen merek Tonasa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan saluran distribusi yang ditetapkan oleh CV Akbar Jaya Sentosa di Pontianak dan untuk mengetahui pendapat pengecer mengenai kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumenter. Karena keterbatasan waktu, tempat dan biaya, maka jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 responden yang merupakan pengecer yang berlangganan minimal 2 tahun pada CV Akbar Jaya Sentosa di Pontianak. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah CV Akbar Jaya Sentosa di Pontianak menggunakan saluran distribusi tidak langsung 1 tingkat. Pertimbangan-pertimbangan dalam menetapkan kebijakan saluran distribusi pada CV Akbar Jaya Sentosa di Pontianak adalah Pertimbangan Pasar, Pertimbangan Barang, Pertimbangan Perusahaan dan Pertimbangan Perantara. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa harga produk semen merek Tonasa sama dengan pesaing, pengecer menghubungi perusahaan melalui media telepon dengan sistem pembayaran kredit. Perusahaan tidak pernah mengalami kekosongan produk dan pengiriman semen memakan waktu 1-2 hari sejak tanggal pemesanan. Pelayanan yang diberikan kepada pengecer cukup memuaskan, pengecer mendapatkan potongan harga dan tidak dikenakan biaya pengiriman dalam pembelian produk. Saran yang dapat diberikan penulis dalam penelitian ini adalah perusahaan harus bijak dalam memilih pengecer dan melakukan pengawasan kepada pengecer terhadap jalannya proses menyalurkan semen merek Tonasa sampai ke konsumen akhir serta meningkatkan dan mempertahankan pelayanan agar konsumen merasa puas terhadap produk. Kata kunci : Kebijakan, saluran distribusi