ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH KREDIT PERUMAHAN PADA BANK KALBAR - B31105047, Sijong (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia selain pakaian. Permasalahan yang dihadapi oleh penduduk diperkotaan adalah kurangnya lahan perumahan di kota yang mengakibatkan harga rumah atau tanah sangat tinggi dan sulit didapatkan, ditambah lagi dengan permasalahan seperti lemahnya tingkat ekonomi penduduk kota yang berpengaruh pada kemampuan untuk memiliki rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Nasabah Dalam Memilih Kredit Perumahan Rakyat Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Kalbar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan lokasi di Pontianak, Populasi dalam penelitian ini adalah Nasabah Bank Kalbar Pontianak, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 50. Nasabah PT. Bank Kalbar Pontianak, Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil analisis data dari penelitian ini diperoleh pendapatan Nasabah <Rp1.000.000,00 s/d Rp>6.500.000,00 perbulan. Fator-faktor yang mempengaruhi keputusan Nasabah Ada beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih kredit kepemilikan rumah yaitu faktor eksernal dan internal (individu). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa selisih harga pasaran dengan harga yang ditawarkan oleh pihak kredit perumahan memiliki peranan yang sangat penting dalam memilih kredit perumahan sebagian besar merupakan keputusan yang diambil oleh konsumen atau responden itu sendiri. Kata kunci : Faktor- Faktor Keputusan Nasabah Dalam Memilih Kredit Di Bank Kalbar