Pengaruh Consumer Ethnocentrism dan Product Country Image terhadap Niat Pembelian Produk Supplement Foods dari Amerika (Survey Pada Konsumen di Kota Pontianak) - B11108130, Shendi Arian Dini (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh consumer ethnocentrism dan product country image terhadap niat pembelian produk supplement foods dari Amerika yang ada di Kota Pontianak karena banyak supplement-supplement tersebut dikonsumsi dan beredar. Permasalahan dalam penelitian ini: apakah consumer ethnocentrism berpengaruh terhadap niat pembelian produk supplement Amerika dan apakah produk country image berpengaruh terhadap niat pembelian produk supplement Amerika. Metode penelitian yang digunakan metode survey, Metode pengumpulan data: kuesioner, kepustakaan dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah atau masih mengkonsumsi produk supplement Amerika yang berlokasi di Pontianak. Sampel 200 orang dengan teknik accidental sampling. Teknik analisis kuantitatif dengan skala Likert. Alat analisis regresi berganda dengan program SPSS untuk uji t dan uji F Anova. Berdasarkan hasil nilai F hitung sebesar 7.035 > F tabel 3,06. Nilai Sig. 0,001 < 0,05. Artinya, Ho ditolak. Variabel X1 (CE) dan X2 (PCI) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap variabel niat beli (Y). Tingkat signifikansi variabel X1 (CE) sebesar 0,025 yang lebih kecil dari pada 0,05 atau a/2 =0,025 karena penelitian ini 2 arah (0,025 < 0,025). Dari pengujian secara parsial lewat uji t dapat diketahui bahwa t tabel = 1,960. t hitung untuk variabel CE (X1) = -2.251. Karena t hitung > - t tabel, maka Ho ditolak, berarti pengaruh CE terhadap niat pembelian produk supplement Food dari Amerika signifikan. Tingkat signifikansi variabel X2 (PCI) sebesar 0,004 yang lebih kecil dari pada 0,05 atau a/2 =0,025 (0,004 < 0,025). t hitung untuk variabel Product Country Image (PCI) / (X2) = 2.934. Karena t hitung > t tabel, maka Ho ditolak, berarti pengaruh Product Country Image (PCI) terhadap niat pembelian produk supplement Food dari Amerika signifikan. Kata kunci: Consumer Ethnocentrism (CE), Product Country Image (PCI), Niat Pembelian Konsumen