Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bank Central Asia Tbk. Cabang Rahadi Usman Pontianak - B31109058, NG LIN LIN (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan karyawan pada PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Rahadi Usman Pontianak, dan menjelaskan apakah faktor kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, serta untuk mengetahui faktor dari kepuasan kerja manakah yang paling mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Bank Central Asia, Tbk. Cabang Rahadi Usman Pontianak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berasal dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebanyak 32 orang. Data sekunder diperoleh dari dokumen dan informasi langsung dari pihak perusahaan yang diteliti. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel kepuasan kerja dan kinerja karyawan melalui analisa korelasi dan rumus regresi linier sederhana yang datanya diproses dengan program pengolahan data SPSS 17.0. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja karyawan pada PT Bank Centrak Asia, Tbk. Cabang Rahadi Usman Pontianak sangat baik dengan rata-rata skor sebesar 4,31 dari skala pengukuran 1 sampai 5. Korelasi atau hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja karyawan dari hasil uji linieritas menunjukkan korelasi linier positif yang artinya jika terdapat peningkatan kepuasan kerja akan berpengaruh juga pada peningkatan kinerja karyawan. Diantara faktor penelitian dari variabel kepuasan kerja yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah faktor karyawan memiliki kesempatan untuk melakukan keahlian terbaiknya setiap hari, yang berarti perusahaan telah memberikan kebebasan dan dukungan yang tinggi kepada karyawan untuk menunjukkan kreatifitas dan kemampuannya dalam bekerja. Kata kunci : Kepuasan kerja dan kinerja karyawan