KINERJA KEUANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DARI PTPN XIII (PERSERO) PONTIANAK - Panggabean B11107064, Horep Jokkas Metu (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Sebelum Dan Sesudah Memperoleh Bantuan Dana Kredit Dari PTPN XIII (Persero) Pontianak pada periode tahun 2009 sampai dengan 2012. Terdapat empat UKM yang dianalisi kinerja keuangannya, yaitu UKM Indo Mega Laksana, Ranata Collection, Dayang Collection dan Toko Baju dan Sembako.Adapun kinerja keuangan yang dianalisis adalah kinerja keuangan berdasarkan rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Rasio aktivitas meliputi average days inventory, total assets turnover, dan fixed assets turnover sedangkan rasio profitabilitas meliputi gross profit margin dan net profit margin. Penulis melakukan analisis dengan menerapkan penghitungan untuk menghitung rasio aktivitas meliputi average days inventory, total assets turnover, dan fixed assets turnover dan rasio profitabilitas yang meliputi gross profit margin dan net profit margin. Berdasarkan penghitungan yang dilakukan, penulis dapat menyimpulkan bahwa bantuan dana kredit yang diberikan PTPN XIII Pontianak berpengaruh positif pada kinerja keuangan empat UKM tersebut. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Usaha Kecil dan Menengah, Sebelum memperoleh bantuan dana kredit, Sesudah memperoleh bantuan dana kredit