PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPETENSI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PERLINDUNGAN ANAK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN SANGGAU - hesty, Hesty Pebriana Fahriza B1021151137 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Aspek sumber daya manusia merupakan salah satu unsur penting dan aset paling berharga untuk organisasi. Saat ini, mewujudkan kinerja instansi pemerintah yang maksimal tidak dapat ditawar lagi, karena seharusnya instansi pemerintah dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Dalam menghadapi situasi yang demikian, maka instansi pemerintahan harus mempunyai sumber daya manusia yang berkualitas dan handal seperti melaksanakan pelatihan dan pendidikan, agar mampu mengantisipasi perubahan-perubahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai DINSOSP3AKB Kabupaten Sanggau. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan pelatihan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Pada uji koefisien determinasi (R2), variabel kinerja dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan, kompetensi, pelatihan kerja sebesar 65,3%, sedangkan sisanya sebesar 34,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan adanya penelitian ini diharapkan DINSOSP3AKB Kabupaten Sanggau mendapatkan gambaran bahwa jika gaya kepemimpinan dan kompetensi pegawai diperhatikan maka akan dapat meningkatkan kinerja pegawai. Untuk pelatihan kerja walaupun tidak berpengaruh terhadap kinerja, namun jika pelatihan kerja dilakukan secara rutin dan diikuti oleh banyak pegawai maka akan memberikan pengaruh terhadap kinerja DINSOSP3AKB Kabupaten Sanggau.Â Kata kunci: Gaya kepemimpinan, Kompetensi, Pelatihan kerja, KinerjaÂ Daftar PustakaÂ Amstrong, Michael. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia. PT Elexmedia Komputindo. Jakarta.Atmosoeprapto, Krisdarto. 2001. Menuju SDM Berdaya. Jakarta: Alex Media Kompatindo.Cronbach dalam Suke Silverius, 1991, Evaluasi Hasil Belajar dan Umpan Balik, Jakarta, Grasindo.Dessler, Gary. 2010 . Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kesepuluh, Jilid Pertama. Jakarta : Indeks.Dharma, Surya. 2010. Manajemen Kinerja : Falsafah Teori dan Penerapannya.Â Â Â Â Â  Pustaka Pelajar. Yogyakarta.Fadli. 2018. Pengaruh Kompetensi, Motivasi, dan Gaya Kepemimpinan TerhadapKinerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan. Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis Vol. 2, No.2Fahmi. Irham.Â  2010. Manajemen Kinerja : Teori dan Aplikasi, Alabeta. Bandung.Ghozali, Imam. 2011. â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€.Semarang: Badan PenerbitUniversitas Diponegoro.Gujarati, Damodar N. 2006. Ekonometrika Dasar. Jakarta : Penerbit Erlangga.Hamalik, Oemar. 2006. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Handoko, T. Hani. 2000. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta. Badan Penerbi Fakultas Ekonomi (BPFE).Hasibuan, Malayu S.P. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia (edisi revisi). Jakarta Bumi Aksara.Harapan, Silvianita. 2016. Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Regional V Bandung. E-Proceeding of Management : Vol.3, No.2.Harlan, J. 2018. Analisis Regresi linier. Penerbit: Gunadarma. Depok.Hutapea, Parulian dan Nurianna Thoha, 2008. Kompetensi Plus : Teori, Desain,Kasus dan Penerapan untuk HR dan Organisasi yang Dinamis. Penerbit :Gramedia Pustaka Utama. JakartaKartono, Kartini. 1994. Pemimpin dan Kepemimpinan. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Khairizah, A dkk. 2015. Pengaruh gayakepemimpinanterhadapkinerjakaryawan (Studi pada Karyawan di Perpustakaan Universitas Brawijaya Malang), Jurnal Administrasi Publik (JAP), Vol. 3, No. 7, Hal. 1268-1272.Kasiram, Moh. 2008. Metodologi Penelitian. Malang: UIN-Malang PersKoesmono, H. Teman.2007. Pengaruh kepemimpinan dan tuntutan tugas terhadap komitmen organisasidengan variabel moderasi motivasi perawat rumah sakit swasta Surabaya. Jurnal Manajemendan Kewirausahaan, 9(1):30-40.Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta:Erlangga.Lako, Andreas, 2004. Kepemimpinan & Kinerja Organisasi, Isu, Teori dan Solusi. Amarah Books. Yogyakarta.Mangkunegara, A P. 2006. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Jakarta: Refika Aditama.Moeheriono. 2009. Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetensi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Nasri, H. 2018. Pengaruh Kompetensi Gaya kepemimpinan dan Pelatihan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara sekecamatan Binamu kabupaten Jeneponto.Â  Jurnal Mirai Management Volume 3 No.1Northouse, Peter G. 2013. Kepemimpinan Teori dan Praktek. Edisi Keenam. Jakarta: IndeksPuspitasari, R. 2014. Pengaruh Motivasi Kerja dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pelayanan Pajak Malang.Rivai, Veithzal & Mulyadi, Deddy. 2010. Kepemimpinan & Perilaku Organisasi. Rajawali Pers. Jakarta.Riyandi .2017. Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perizinan Kota Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.Robbins & Judge. 2008. Perilaku Organisasi : Organizational Behavior. Salemba empat, Jakarta.Runtu, A C dkk. 2015. Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan Pada Bagian Akademik Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal Administrasi Publik Vol 2, No 30.Saputra, A R dkk. 2018. Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Kantor X. Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Maritim Raja Ali Haji.Sedarmayanti, 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Refika Aditama Eresco.Septiyani. 2013. Analisis pengaruh kompetensi individu dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Beta Setia Mega. Binus University. Jakarta.Siagian, Sondang P .2002. Kepemimpinan Organisasi & Perilaku Administrasi. Jakarta: Penerbit Gunung Agung.Siagian, Sondang P. 2004.Prinsip-prinsip Dasar Manajemen Sumber DayaManusia, Jilid I. Penerbit Binarupa Aksara. JakartaSimamora, Henry. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan Pertama. Yogyakarta: STIE YKPN.Sumarni, Wahyuni. 2006. Metodologi Penelitian dan Bisnis. Penerbit Andi, Yogyakarta.Suwatno, Donni Juni Priansa. 2011. Manajemen SDM dalam Organisasi Publik dan Bisnis. Bandung: AlfabetaSpencer Jr, Lyle M., dan Signe M. Spencer. 1993. Competence at Work: Models for Superior Performance. 1st Edition. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.Sudarmanto. 2009. Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM Teori, Dimensi, danImplementasi dalam Organisasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sulistiyani dan Rosidah. 2009.Manajemen Sumber Daya Manusia. (Yogyakarta : Graha Ilmu).Thoha, Miftah. 2007. Kepemimpinan Dalam Manajemen. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Weisberg S. 2005. Applied Linear Regression, Third Edition. John Wiley and Sons. New Jersey.Wibowo. 2011. Manajemen Kinerja. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Widijanto, K A. 2017. Pengaruh pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap karyawan divisi pemasaran di PT sumber hasil sejati Surabaya. Jurnal AGORA vol. 5, No. 1.Wirawan. 2015.Manajemen Sumber Daya Manusia: Teori, Psikologi, Hukum Ketenagakerjaan, Aplikasi dan Penelitian: Aplikasi dalam organisasi, Pemerintahan dan Pendidikan. Jakarta : PT. Rajagrafindo Persada.Zainal, V R. 2009.Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan : Dari Teori Ke Praktik. Jakarta: PT.Rajagrafindo Persada.Â Â Â Sumber lain :https://www.wikipedia.comhttps://www.ejurnal.com/2014/02/tujuan-kompetensi.htmlhttps://dinsosp3akb.sanggau.go.id.https://sgmendung.wordpress.com/2015/06/14/masalah-pelayanan-keluarga/https://kompas.id/baca/humaniora/kesehatan/2017/09/27/akses-layanan-kb-masih-Â  bermasalah/http://www.kesimpulan.com/2009/04/gaya-dan-tipe-kepemimpinan.htmlhttp://statistiser.blogspot.com/2015/01/koefisien-determinasi-r-square.html