Analisis Pengaruh Rasio Leverage, Aktivitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - NAZRY B11109026, RISMA EKA (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage,  aktivitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan industri dasar dan kimia  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2012. Sampel yang diteliti sebanyak 16 perusahaan dengan cara purposive sampling. Variabel bebas yang diteliti yaitu meliputi leverage (DR), aktivitas (TATO), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (Size) dan return saham sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunkan regresi linier berganda (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas,  linieritas, multikolinearitas, heterokedatisitas, dan autokorelasi. Secara parsial hasil penelitian menunjukan bahwa leverage (DR) dan likuiditas (CR) berpengaruh signifikan terhadap return saham sedangkan aktivitas (TATO) dan ukuran perusahaan (Size) tidak berpengaruh terhadap return saham. Secara simultan variabel leverage (DR), aktivitas (TATO), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (Size) berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai F hitung sebesar 15,505 dan  nilai p value = 0,000 < 0,05. Kemampuan prediksi dari keempat variabel bebas terhadap return saham sebesar 42,3%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 57,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata Kunci :     leverage (DR), aktivitas (TATO), likuiditas (CR), ukuran perusahaan (Size), return saham.