PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII (PERSERO) UNIT KEBUN PLASMA KEMBAYAN - B31111010, DENI SUHENDRA (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawanâ€ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ  tentang seberapa besar pengaruh karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Unit Kebun Plasma Kembayan. JenisÂ  penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif dan verifikatif, jenis penelitian ini adalah menjelaskan yaitu memberikan penjelasan kausal antara variabel-variabel, melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah karyawanÂ  pada PT Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Unit Kebun Plasma Kembayan dengan jumlah 45 orang responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi regresi linier berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari setiap variabel independen terhadap variabel dependen dan Pengolahan data menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa karakteristik pekerjaan dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kata kunci : karakteristik pekerjaan,budaya organisasi, dan kepuasan kerja