PENGARUH CAR,NPL, LDR, NIM, DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (STUDI KASUS PADA BANK UMUM YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2014) - B11109070, Adiyath Randy (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai kegiatan menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lain. Tujuan dari usaha perbankan yaitu untuk memperoleh keuntungan. Tingkat kemampuan bank dalam mendapatkan keuntungan salah satunya diukur dengan Return On Assets (ROA). Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR),  Non  Performing  Loan (NPL),  Loan  to Deposit Ratio (LDR), Net  Interest  Margin (NIM),  dan BOPO terhadap Return On Asset (ROA) pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2009-2013.   Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan dari website masing-masing Bank Umum Tahun 2009-2013. Jumlah sampel sebanyak 10 bank umum yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dengan periode 2009-2013 yang diambil melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR dan LDR berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ROA serta variabel NPL memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Sementara variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA dan variabel NIM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Kemampuan prediksi dari kelima variabel independen terhadap ROA adalah sebesar 81,9% yang ditunjukkan dari besarnya adjusted R2, sisanya sebesar 18,1% dijelaskan oleh variabel lainnya di luar model penelitian. Kata Kunci : CAR, NPL, LDR, NIM, BOPO, dan ROA.