PENGARUH CITRA MEREK (BRAND IMAGE) TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PRODUK OLI PELUMAS MOTOR PT PERTAMINA (PERSERO) ENDURO MATIC DI KOTA PONTIANAK - B11109040, Muhammad Yudhistira (B11109040) (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek (brand image) terhadap loyalitas konsumen produk oli pelumas PT Pertamina (Persero) Enduro Matic di Pontianak. Loyalitas konsumen merupakan hal yang penting untuk dilakukan suatu perusahaan untuk mengatasi persaingan yang ketat di dunia usaha sekarang ini. Salah satu jalan untuk meraih keunggulan kompetisi dalam mempertahankan loyalitas konsumen adalah dengan membentuk citra merek yang baik di mata konsumen. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dan beberapa observasi serta wawancara langsung dengan pihak terkait dengan produk Enduro Matic. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan uji hipotesis, yaitu uji F dan uji t. Berdasarkan uji statistik dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel citra merek yang terdiri dari dimensi citra perusahaan, citra produk, dan citra pemakai secara bersama-sama (simultan-uji F) memiliki pengaruh yang positif terhadap variabel loyalitas konsumen. Berdasarkan uji t, citra perusahaan dan citra produk tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, sedangkan citra pemakai memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Dari penelitian ini diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,636, hal tersebut berarti bahwa 63,6% Â variabel loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh variabel independennya, yaitu citra perusahaan, citra produk, dan citra pemakai, sedangkan sisanya sebesar 36,4% Â dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci: Citra merek, Citra perusahaan, Citra produk, Citra pemakai, Loyalitas konsumen