Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2008-2012 - B11110059, NEKY SETIONINGRUM (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah â€œUntuk menganalisis perkembangan struktur modal pada perusahaan-perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan tersebutâ€.Bentuk Penelitian ini adalah kausal dengan metode penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data pada Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Purposive sampling. Periode penelitian ini adalah tahun 2008-2012 dengan jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan.Penelitian ini menggunakan data panel dengan jumlah observasi sebanyak 40 data observasi. Dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aktiva memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal, kemudian likuiditas memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci: Struktur Aktiva, Likuiditas Profitabilitas, Struktur Modal.