PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA DENGAN MODERASI MASA KERJA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA KHATULISTIWA PONTIANAK - B31108047, Verryanto (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motivasi internal dan motivasi eksternal terhadap kinerja karyawan dengan masa kerja < 12 tahun dan > 12 tahun pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak. Variabel motivasi internal diukur dengan 6 indikator yaitu prestasi, pengakuan, pekerjaan itu sendiri, tanggungjawab, pengembangan, dan Variabel motivasi eksternal diukur dengan 6 indikator yaitu gaji, kondisi kerja fisik, supervisi, hubungan dengan rekan kerja, keamanan, kebijakan organisasi, dan variabel kinerja diukur dengan 4 indikator yaitu kuantitas hasil kerja, ketepatan waktu kerja, kehadiran, kemampuan bekerjasama. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak. Teknik penarikan sample adalah NonProbability sampling berupa quota sampling. Penelitian ini dilakukan terhadap 79 responden yang terdiri dari 48 responden yang memiliki masa kerja < 12 tahun dan 31 responden yang memiliki masa kerja > 12 tahun. Pengumpulan baru temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: Untuk responden dengan masa kerja < 12 tahun, motivasi internal berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, sedangkan motivasi eksternal berpegaruh signifikan terhadap kinerja. Kinerja responden karyawan dengan masa kerja < 12 tahun signifikan dipengaruhi oleh gaji, kondisi kerja fisik, supervisi, hubungan dengan rekan kerja, keamanan, kebijakan organisasi. Secara simultan motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh signifikan terhadap kinerja sebesar 61,2 % Dimana besarnya pengaruh ini merupakan pengaruh yang moderat (sedang). Untuk responden dengan masa kerja > 12 tahun, motivasi internal berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja, sedangkan motivasi eksternal berpegaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Kinerja responden karyawan dengan masa kerja > 12 tahun signifikan dipengaruhi oleh, prestasi, pengakuan, pekerjaan itu sendiri, tanggung jawab, pengembangan. Secara simultan motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh signifikan terhadap kinerja sebesar 68,1% Dimana besarnya pengaruh ini merupakan pengaruh yang moderat (sedang).