ANALISIS PROFITABILITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DU PONT SYSTEM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - B31108139, Budi Susanto (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Abstrak Semakin tingginya kebutuhan akan kesehatan dan perkembangan teknologi kedokteran maka semakin berkembang pula industri farmasi. Dengan melihat perkembangan perusahaan, maka perlu diketahui prospek bagi perusahaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Return on Equity (ROE) dan Return on Investment (ROI) serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan selama tahun 2007 sampai dengan tahun 2011 dengan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari browsing melalui internet dan studi kepustakaan lainnya. Sedangkan analisis yang digunakan adalah dengan metode Du Pont System dengan menggunakan rasio Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), Return on Investment (ROI), Return on Equity (ROE), dan Debt Ratio. Penelitian ini juga menggunakan analisis komparatif, analisis vertikal (common-size), dan grafik yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan perubahan tingkat profitabilitas berdasarkan laporan keuangan pada ketiga perusahaan tersebut. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa perubahan yang terjadi pada ROI dan ROE ketiga perusahaan tersebut selama tahun 2007 sampai dengan tahun 2011 secara signifikan dipengaruhi Net Profit Margin (NPM). Oleh karena itu, kegiatan operasional utama perusahaan yaitu divisi penjualan dan produksi sangat berperan penting dalam menentukan tingkat profitabilitas perusahaan.Kata kunci: Return on Equity (ROE), Return on Investment (ROI), Debt Ratio, Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO). Abstract The rising of health needs and the growing of medical technology creates the growing of pharmacy industries. Therefore, we need to know how prospects of this firm the next to support its activities. The objective of this research is to learn the growing of Return on Equity (ROE) and Return on Investment (ROI) and factors which influence both. Years in this research are 2007 2011 with descriptive method in case study. The object in this research are PT Kimia Farma (Persero) Tbk, PT Darya-Varia Laboratoria Tbk, and PT Merck Tbk and use secondary data that obtained from internet and other library science. This research primarily use Du Pont System method with financial ratios: Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), Return on Investment (ROI), Return on Equity (ROE), and Debt Ratio. The research also use comparative analysis, vertical (common-size) analysis and graph for learning factors that cause profitability change based on financial statement. The research indicates the change of Return on Investment (ROI) and Return on Equity (ROE) over 2007 2011 significantly influenced by Net Profit Margin (NPM). Therefore, the core operational activities of the firm such as sales and production division are very important to determine firm profitability. Key word: Return on Equity (ROE), Return on Investment (ROI), Debt Ratio,Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO)