PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2006 2010 - B11108147, Yanti PM. Sihombing (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Abstrak: Penelitian dilakukan pada 8 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dalam bentuk hubungan sebab akibat. Analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji T dan Uji F dalam bentuk regresi linear berganda dengan periode pengamatan yaitu 5 tahun yaitu dari tahun 2006-2010.Nilai yang diperoleh untuk F tabel sebesar 5,786 pada Uji F, sedangkan F hitung adalah sebesar 8,714( F hitung>F tabel) dan siginifikansi 0,27 (0,27<0,05), maka H0 ditolak, yang berarti bahwa CR dan DR mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Dari hasil Uji F, t hitung< t tabel (0,039<2,571) dan signifikansi >0,05 (0,971>0,05), maka H0 diteerima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA). Uji pada variabel DR, t hitung< t tabel (2,887<2,571) dan signifikansi <0,05 (0,34<0,05), maka H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa Debt Ratio (DR) berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA). Kata kunci: Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Abstract: The research wash done on 8 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method used quantitative method of a causal relationship. The analysis used the normality test, T test and F test in multiple linear regression with the observation period of 5 years from 2006-2010.Ftable of t-test is 5,786, while Farithmetic is 8,714 F (Farithmetic > Ftable) and siginifikantly 0,27 (0,27 <0,05), and the conclusion is Ho is rejected, which means that the CR and DR have a significantly effect on ROA. From the results of f -test, Tarithmetic <ttable (0,039 <2,571) and the significantly (0.971> 0.05), then Ho is accepted, and the conclusion is Ho is accepted, wich means the Current Ratio (CR) dont have effect on Return on Assets (ROA). Test of the DR, Farithmetic < ttable (2,887 <2,571) and significantly (0,34 <0,05), the conclusion is Ho is rejected. Wich mean that the Debt Ratio (DR) have effect on Return on Assets (ROA). Keywords: Liquidity, Leverage, Profitability