Dimensi Keadilan Organisasional terhadap Perilaku Kerja Kontraproduktif pada Karyawan Hotel Golden Tulip Pontianak - Anjelina, Fitri (Jurnal Manajemen Update, 2019)
DIMENSI KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF PADA KARYAWAN HOTEL GOLDEN TULIP PONTIANAKFitri AnjelinaABSTRAK       Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dimensi keadilan organisasional terhadap perilaku kerja kontraproduktif dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan Hotel Golden Tulip Pontianak. Penelitian ini memfokuskan pada kajian bidang manajemen sumber daya manusia. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Golden Tulip Pontianak. Jenis penelitian ini bersifat kausalitas dan kuantitatif dalam bentuk penelitian yang menguji hipotesis untuk menjelaskan pengaruh variabel. Penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (path analysis). Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 20.0 dengan jumlah 110 sampel menggunakan metode purposive sampling pada karyawan Hotel Golden Tulip Pontianak. Analisis ini menggunakan pengujian asumsi klasik dan pengujian model dengan Uji F, Uji T dan Uji R2pada kecocokan model serta pengujian hipotesis.       Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, keadilan prosedural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan keadilan interaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja., keadilan distributif tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja kontraproduktif, keadilan prosedural berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku kerja kontraproduktif, keadilan interaksional tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja kontraproduktif dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja kontraproduktif pada karyawan Hotel Golden Tulip Pontianak.        Kata kunci: keadilan organisasional, kepuasan kerja, perilaku kerja kontraproduktif. DAFTAR PUSTAKA Abashi, E., Mohammadipour, R., & Aidi, M. (2014). An Investigation of the Impact of Organization Justice Dimensions on Job Satisfaction. Universal Journal of Management, 2(3), 132-137.Akbolat, M., Isik, O., Yilmaz, A., & Akca, N. (2015). The Effect of Organizational Justice Perception on Job Satisfaction of Health Employees. International Journal of Recent Advances in Organizational Behavior and Decision Science, 1(2), 360-372.Al-A’wasa, S. I. S. (2018). The Impact of Organizational Justice on the Counterproductive Work Behavior (CWB): A Field Study Conducted in the Jordan Customs Department. International Journal of Business and Social Science, 9(1), 27-38.Ali, M., & Saifullah, Z. (2014). Distributive and Proscedural Justice as Predictors of Job Satisfaction and Organizational Commitment: A Case Study of  Banking Sector of Balochistan. European Journal of Business and Management, 6(34), 69-74.Altahayneh, Z. L., Khasawneh, A., & Abedalhafiz, A. (2014). Relationship between Organizational Justice and Job Satisfaction as Perceived by Jordanian Physical Education Teachers. Asian Social Science, 10(4), 131-138.Al-Zu’bi, H. A. (2010). A Study of Relationship between Organizational Justice and Job Satisfaction. International Journal of Business and Management, 5(12), 102-109.Aridiani, N. (2015). Pengaruh Keadilan Organisasi dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dalam Perspektif Islam di KSPS BMT Logam Mulia Grobongan (Skripsi yang dipublikasikan), Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Kudus,  Jawa Tengah.Atalay, C. G., & Ozler, D. E. (2013). A Research to Determine the Relationship between Organizational Justice and Psychological Ownership among Non Family Employees in a Family Business. Social and Behavioral Sciences, 99, 247-256.Bahri, M. Z., Langrudi, M. S., & Hosseinian, S. (2013). Relationship of Work Enviroment Variables and Job Satisfaction of Employees with Counterproductive Work Behaviors: A Study of Non-Governmental Non-Benefit Islamic Azad University Employees in West Mazandaran. World Applied Sciences Journal, 21(21), 1812-1815.Bai, Q., Wang, L., & Lin, W. (2016). Family Incivility and Counterproductive Work Behavior a Moderated Mediation Model of Self Esteem and Emotional Regulation. Journal of Vocational Behavior, 94, 11-19.Bhatti, K. O., Alkhatani, A., Hassan, A., & Sulaiman, M. (2015). The Relationship between Islamic Piety (Taqwa) and Workplace Deviance with Organizational Justice as a Moderator. International Journal of Business and Management, 10(4), 136-153.Bojarska, J. C. (2015). Counterproductive Work Behavior and Job Satisfaction: A Suprisingly Rocky Relationship. Journal of Management & Organization, 21(4), 460-470.Brilionet. (2018). 5 Kasus Miris Pegawai Hotel ke Tami ada Pencurian hingga Pelecehan. Diakses dari (https://www.brilio.net/duh/5-kasus-miris-pegawai-hotel-ke-tamu-ada-pencurian-hingga-pelecehan/).Brimecombe, M. J. (2012). An Exploratory Investigation of the Predictors of Counterproductive Work Behaviors among Major League Baseball Employees. Florida States University Library. Florida: Electronic Thesis, Treatises and Dissertations.Brooks, G. (2012). Misbehavior, Its Dimensions, and Relationship to Commitment in Organizations. Rethinking Misbehavior and Resistance in Organizations Advances in Industrial and Labor Relations, 19, 237-257.Budiman. (2015). Pengaruh Kualitas Hubungan antara Atasan-Bawahan terhadap Perilaku Kerja Kontraproduktif. Jurnal Psikologi Islami, 1(2), 35-41.Cabarcos, M. A. L., Pinho, A. I. M. L. S., & Rodriguez, P. V. (2014). The Influence of Organizational Justice and Job Satisfaction on Organizational Commitment in Portugal’s Hotel Industry. Journal of Educational Cornell Hospitality Quaterly, 1-15.Chang, C. S. (2015). Relationships of Organizational Justice and Organizational Constraints with Performance: A Meta Analysis (Disertasi yang dipublikasikan). Bowling Green State University, Ohio.Colquitt, J. A. (2012). Organizational Justice. The Oxford Handbook of Organizational Psychology, 1(16), 526-547).Colquitt, J. A., Lepine, & Wesson. (2015). Organizational Behavior: Improving Performance and Commitment in the Workplace Fourth Edition. New York: McGraw-Hill.Detikinet. (2019). Karyawan Ramai-ramai Korupsi, DJI Rugi Rp 2 Triliun. Diakses dari https://inet.detik.com/business/d-4392498/karyawan-ramai-ramai-korupsi-dji-rugi-rp-2-triliun/.Dewi, I. A. A. W., & Sudibya, I. G. A. (2016). Pengaruh Keadilan Distributif, Keadilan Prosedural, dan Keadilan Interaksional terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(6), 3821-3848.Dilchert, S., Ones, D. S., Davis, R. D., & Rostow, C. D. (2007). Cognitive Ability Predicts Objectively Measured Counterproductive Work Behaviors. Journal of Applied Psychology, 92, 616-627.Duha, T. (2018). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: CV. Budi Utama.Ester, A. D. R. (2017). Pengaruh Keadilan Organisasional terhadap Kinerja Karyawan PT. Jeail Indonesia (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.Fahmi, & Batubara, I. (2016). Pengaruh Keadilan Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Tetap dan Honorer. Jurnal Pemikiran & Penelitian Psikologi, 11(2), 61-66.Farahbod, F., Azadehdel, M. R., & Jirdehi, M. N. (2013). Organizational Justice, Employees Trust and Organizational Support. Arabian Journal of Business and Management Review, 3(2), 74-85.Fatima, A., Atif, Q. M., Saqib, A., & Haider, A. (2012). A Path Model Examining the Relations among Organizational Injustice, Counterproductive Work Behavior and Job Satisfaction. International Journal of Innovation, Management and Technology, 3(6), 697-701.Fatimah, O., Amira, A. M., & Halim, F. W. (2011). The Relationship between Organizational Justice, Organizational Citizenship Behavior and Job Satisfaction. Pertanika Journal Soc. Sci & Hum, 9, 115-121.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi Ketujuh. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gibson, J. L., Donnelly, J. H., Ivancevich, J. M., & Konospake, R. (2012). Organization: Behavior, Structure, Processes. Singapore: McGraw-Hill.Handoko, H. (2008). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Edisi Kedua. Yogyakarta: BPFE.Hafidz, S. W. (2012). Individual Differences as Antecedents of Counterproductive Work Behavior. Asian Social Science, 8(13), 220-228.Hanidah, Y. P. (2018). Pengaruh Keadilan Distributif dan Iklim Organisasi terhadap Perilaku Kerja Kontraproduktif pada PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen, 6(1), 1-8.Hasibuan, M. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : PT Bumi Aksara.Hrzone. What are Counterproductive Work Behaviours (CWB)?. Diakses dari http://www.hrzone.com/hr-glossary/what-are-counterproductive-work-behaviours-cwb.Irawan, L. (2015). Pengaruh Keadilan Distributif dan Keadilan Prosedural pada Komitmen Afektif dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Karyawan PT Tanjung Kreasi Parquet Industry Temanggung) (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negeri Semarang, Indonesia.Jawad, M., Raja, S., Abraiz, A., & Tabassum, T. M. (2012). Role of Organizational Justice in Organizational Commitment with Moderating Effect of Employee Work Attitudes. Journal of Bussiness and Management, 5(4), 39-45.Jawapos. (2017). Ulah Karyawan Selama Setahun Perusahaan Ini Alami Kerugian Miliar Rupiah. Diakses dari https://www.jawapos.com/jpg-today/09/04/2017/ulah-karyawan-selama-setahun-perusahaan-ini-alami-kerugian-miliar-rupiah/.Josef, E. S. (2017). Pengaruh Dimensi Keadilan Organisasional terhadap Perilaku Kerja Kontraproduktif Karyawan. Jurnal Ilmu Manajemen, 5(1).Kaddarudin, A., Rahman, K., & Mardiana, R. Y. (2013). Pengaruh Keadilan Distributif, Keadilan Prosedural dan Keadilan Interaksional terhadap Kepuasan Pegawai Pajak di Kota Makassar (Tesis yang dipublikasikan), Universitas Hasanuddin, Indonesia.Kesslerfoundation. (2013). Survey Results. Diakses dari (https://kesslerfoundation.org /survey-results).Khan, A. K., Perreti, J. M., & Quratulain, S. (2009). Envy and Counterproductive Work Behaviors: Is more Fairness always Preffered?. French-speaking HR/OB Research Scholarly Association, 1-22.Kline, R. B. (2011). Principles and practice of structural equation modeling (3rd ed.). New York, NY US: Guilford Press.Kompastekno. (2013). Sebagian Perusahaan Gagal Berubah. Diakses dari  http://tekno.kompas.com/read/2013/07/16/0907123/sebagian.perusahaan.gagal.berubahKozlowski, S.W.J. (2012). The Oxford Handbook of Organizational Psychology, Oxford University Press.Kreitner, R., & Kinicki, A. (2010). Organizational Behavior. New York: McGraw-Hill.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. Edisi Keempat. UPP STIM YKPN. Yogyakarta.Landy, F. J., & Conte, J. M. (2010). Work in the 21st Century: an Introduction to Industrial and Organizational Psychology. Hoboken: John Wiley.Mahboob, F., & Khan, B. (2017). Organizational Justice and Its Impact on Job Satisfaction in Public Sector Universities of Peshawar. Arabian Journal of Business and Management Review, 7(5), 1-7.Mahdani, F., Hafasnuddin., & Adam, M. (2017). Pengaruh Motivasi, Kecerdasan Emosional dan Keadilan Organisasi terhadap Kepuasan Kerja serta Implikasinya pada Kinerja Karyawan. Jurnal Magister Manajemen, 1(1), 1-15.Mangkunegara, A. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Jakarta: Alfabeta.Marcus, B., & Schuler, H. (2004). Antecedents of Counterproductive Behavior at Work: A General Perspective. Journal of Applied Psychology, 89(4), 647-660.Matteson, M. T., Ivancevich, J. M., & Konopaske, R. (2014). Organizational Behavior and Management. United state of America: McGraw-Hill.Moazzezi, M., Sattari, S., & Bablan, A. Z. (2014). Relationship between Organizational Justice and Job Performance of Payamenoor University Employees in Arabia Province. Singaporean Journal of Business Economics and Management Studies, 2(6), 57-64.Muafi. (2011). Causes and Consequence Deviant Workplace Behavior. International Journal of Innovation, Management and Technology, 2(2).Nashir, M., & Bashir, A. (2012). Examining Workplace Deviance in Public Sector Organizations of Pakistan, IJSE, 39(4), 240 – 253.Nurfianti, A., & Handoyo, S. (2013). Hubungan antara Keadilan Distributif dan Perilaku Kerja Kontraproduktif dengan Mengontrol Leader Member Exchange (LMX). Jurnal Psikologi Industri dan Organisasi, 2(3), 183-190.Nuryulanda, E., & Ardiyanti, N. (2015).  Pengaruh Keadilan Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Perilaku Kontraproduktif. Universitas Indonesia Library, 1-20.Oge, M., Ifeanyi, E. O., & Gozie, A. C. (2015). Examining the Link between Organizational Justice and Counterproductive Work Behaviour. Journal of Business & Management Studies, 1(2), 1-10.Omar, F., Halim, F. W., Zainah, A. Z., Farhadi, H., Nasir, R., & Khairudin, R. (2011). Stress and Job Satisfaction as Antecedents of Workplace Deviant Behavior. World Applied Sciences Journal, 12, 46-51.Oren, L., Tziner, A., Nashon, Y., & Sharoni, G. (2013). Relationship between OCB, Organizational Justice, Work Motivation and Self-Efficacy. Academy of Economic Studies, 15(4), 505-517.Pangarso, A. (2016). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: CV Budi Utama.Priansa, D. (2014). Perencanaan dan Pengembangan SDM. Bandung: CV. Alfabeta.Priyani, Y. (2008). Pengaruh Keadilan Distributif, Keadilan Prosedural, dan Keadilan Interaksional terhadap Kepuasan Kerja (Survey pada Rumah Sakit Umum Daerah di Wilayah Eks Karesidenan Surakarta) (Tesis yang dipublikasikan), Universitas Muhammadiyah, Surakarta.Puspita, P. D., & Irwandi, S. A. (2012). Hubungan Keadilan Organisasional dan Kecurangan Pegawai dengan Moderating Kualitas Pengendalian Internal. The Indonesian Accounting Review, 2(2), 159-172.Radarsemarang. (2012). Karyawan Hotel Gelapkan Rp 790 juta. Diakses dari juta (https://radarsemarang.com/2016/05/04/karyawan-hotel-gelapkan-rp-790-juta/).Ratnawati., & Amri, K. (2013). Pengaruh Keadilan Organisasional, Kepercayaan pada Atasan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi. Jurnal Ekonomi Manajemen & Bisnis, 1(1), 56-73.Rivai, V. (2006). Manajeme Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: Daei Teori ke Praktik. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2016). Organizational Behavior. United States: Pearson Education, Inc.Roy, J. L., Bastounis, M., & Pousard, J.M. (2012). Interactional Justice and Counterproductive Work Behaviors: The Mediating Role of Negative Emotions. Sosial Behavior and Personality, 40(8), 1314-1356.Rusdi, Z. M. (2015). Analisis Perilaku Kerja Kontraproduktif pada Pegawai Negeri Sipil di Bandar Lampung. Jurnal Bisnis & Manajemen, 10(2), 164-178.Sia, L. A., & Tan, T. A. G. (2016). The Influence of Organizational Justice and Job Satisfaction in a Hotel Setting. De La Salle University Business and Economics Review, 26(1), 17-29.Siregar, S. (2010). Statistika Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta: Rajawali Pers. Sudjana.Spector, P. E., Suzy, F., Penney, L. M., Bruursema, K., Goh, A., & Kessler, S. (2006). The Dimensionality of Counterproductivity: Are All Counterproductive Behaviors Created Equal?. Journal of Vocational Behavior, 68, 446–460.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung : Alfabeta.Suliman, A. M. T. (2007). Link between Justice, Satisfaction and Performance in the Workplace: A Survey in the UAE and Arabic Context. Journal of Management Development, 26(4), 294-311.Suryani, N. K., & John, E. H. J. (2018). Kinerja Organisasi. Yogyakarta: CV. Budi Utama.Sutrisno, E. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia . Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Thomas, J. (2012). Counterproductive Work Behavior: Living in Wonderland. Auckland, New Zealand: University of Auckland.Tirtoid. (2018). Pelecehan Seksual Buruh Perempuan di Cakung. Diakses dari https://tirto.id/pelecehan-seksual-buruh-perempuan-di-cakung-daRD.Tjahyanti, S., & Puspasari, P. A. (2017). Pengaruh Keadilan Distributif, Keadilan Prosedural, Keadilan Interaksional, Keadilan Temporal, dan Keadilan Spasial terhadap Kepuasan Kerja pada Unit Kerja Access dan Service Operation. Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia, 4(3), 395-408.Weldali, L. M. S. A., & Zulkarnain. (2016). Organizational Justice and Counterproductive Work Behavior: Moderating Effect of Power Distance. International Journal in Management and Social Science, 4(4), 239-251.Wibowo. (2016). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Pers.Wikis, A. (2014). Industrial and Organizational  Psychology. Diakses pada http://oiko.files.wordpress.com.Wilks, D. D. C. (2012). Perceptions of Deviant Behaviour in the Workplace. International Journal of Management, Knowlegde, and Learning, 1(2), 217-230.Wiratama, W. J., Riana, I. G., & Rahyuda, A. G. (2017). Keadilan Organisasional sebagai Pemediasi Pengaruh Kepemimpinan Etis terhadap Counterproductive Work Behavior pada Hotel Discovery Kartika Plaza Kuta. E-jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 6(5), 2133-2160.Wulandari, A.S. (2018). Hubungan antara Keadilan Organisasional dan Perilaku Kerja Kontraproduktif (Skripsi yang dipublikasikan). Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.Yean, T. F., & Yusof, A. A. (2016). Organizational Justice: A Conceptual Discussion. Procedia Social and Behavioral Sciences, 219, 798-803.Yuniarwati, Aritonang, L. R., & Utama, L. (2013). Keadilan Distributif dan Keadilan Prosedural sebagai Prediktor terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Manajemen Trisakti, 17(2), 254-270.