ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - B11109055, NURHAIRANI ALVIANA (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Total Assets Ratio (DAR) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Property dan Real Estate dengan periode penelitian tahun 2010-2012. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 33 perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012 dan setelah melewati tahap purposive sampling jumlah sampel menjadi 15 perusahaan dengan data sampel berupa laporan keuangan, terdiri dari Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Total Assets Ratio (DAR). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunkan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5 %. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel Return on Assets (ROA) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan Current Ratio (CR) dan Debt to Total Assets Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR) dan Debt to Total Assets Ratio (DAR) secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel secara simultan adalah 21 %, sedangkan sisanya sebesar79 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata kunci : Pertumbuhan Laba, Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Total Assets Ratio (DAR).