PENGARUH PEMBERIAN DISKON DAN HADIAH TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MELAKUKAN IMPULSE BUYING PADA PRODUK PT. ORINDO ALAM AYU(ORIFLAME INDONESIA) DI KOTA PONTIANAK - B11108179, ERMA HERAWATY (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Pemberian Diskon dan Hadiah Terhadap Keputusan Konsumen Melakukan Impulse Buying Pada Produk PT. Orindo Alam Ayu (Oriflame Indonesia) di Kota Pontianak.â€Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian diskon dan hadiah dalam melakukan impulse buying terhadap produk Oriflame PT Orindo Alam Ayu di Kota Pontianak. Variabel independen yang diteliti yaitu; atribut diskon (X1), dan atribut hadiah (X2), dengan variabel dependen yaitu impulse buying pada Produk Oriflame PT Orindo Alam Ayu di Kota Pontianak. Penelitian ini mengunakan sampel sebanyak 100 responden konsumen yang juga sebagai member produk Oriflame PT Orindo Alam Ayu di Kota Pontianak. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling atau non probability sampling yang merupakan tipe pemilihan sampel secara acak yang diperoleh dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji realibilitas. Uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaan: Y= 4,753 + 0,949X1 +1,322X2. Variabel yang paling dominan mempengaruhi impulse buying adalah variable hadiah dengan koefisien sebesar 1,322. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0. 900, artinya seluruh variabel turunan impulse buying mempunyai kontribusi secara bersama-sama sebesar 90% terhadap variabel dependen (Y) yakni impulse buying. Sisanya 10% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa dari kedua variabel independen terbukti kedua variable tersebut secara signifikan mempengaruhi variabel dependen. Kata Kunci : Impulse Buying, Diskon, Hadiah, Keputusan Pembelian