FAKTOR-FAKTOR PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK-AMBAWANG - B31110052, SILVIANA (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Kontribusi terbesar dalam usaha meningkatkan produktivitas perusahaan adalah dengan kemampuan sumber daya manusia atau tenaga kerjanya. Perusahaan perlu meningkatkan produktivitas kerja karyawan semaksimal mungkin. Kenyataan sering ditemukan bahwa dalam keadaan syarat-syarat kerja sudah terpenuhi, produktivitas kerja karyawan dirasakan masih terlalu rendah. Bahkan selalu mencari alasan bahwa produktivitas kerja karyawan yang rendah karena terbatasnya sumber daya yang dimiliki perusahaan atau ketidakpuasan karyawan. Begitu pula yang dialami oleh PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang peternakan ayam yang berlokasi di Ambawang.Produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk mempunyai tingkat produktivitas yang berbeda-beda pada setiap karyawannya. Hal ini disebabkan karena banyak faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja tiap karyawan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor produktivitas kerja dan seberapa besarkah persentase masing-masing faktor produktivitas karyawan PT Japfa Comfeed Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan bagian produksi telur yang berjumlah 46 orang. Metode analisis data menggunakan deskriptif persentase.Hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa faktor-faktor produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT Japfa Comfeed Indonesia-Ambawang mencapai 76,85% dan berada pada interval 62,51 – 81,25 termasuk dalam kategori tinggi. Jika ditinjau lebih lanjut dari duabelas faktor-faktor produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT Japfa Comfeed Indonesia-Ambawang  maka faktor tertinggi adalah faktor jaminan sosial 92,66%, selanjutnya hubungan  industrial pancasila 84,60%, faktor teknologi 84,38%, faktor gizi & kesehatan 84,24%, lingkungan & iklim kerja 81,90%, faktor manajemen 78,80 %, tingkat penghasilan 78,08%,  sarana produksi 77,17% dan  yang terendah adalah faktor pendidikan 47,83%.  Kata Kunci : Produktivitas Kerja