PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Winoto, Suryo B2042141019 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
THE EFFECT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, COMMUNICATION AND COMPETENCY ON EMPLOYEE PERFORMANCE OF COMMUNITY AND VILLAGE EMPOWERMENT OFFICE OF PROVINCE WEST KALIMANTANÂ Suryowinoto ABSTRACT This study aims to determine the Influence of Transformational Leadership, Communication and Competence on Performance Employees of Community Empowerment Department. The number of respondents is 40 civil servants. In this study using a quantitative approach (survey method). Data were analyzed with SPSS 23 using multiple linear regression model. From the SPSS output display the RSquare summary model is 0,722, this means that the contribution is 72,2%. Performance variations can be explained by variations of the three independent variables Transformational Leadership, Communication and Competence. While the rest (100% - 72,2% = 27,8%) is explained by other causes outside the model. From the results of SPSS output (Test F), the Sig value is 0,000, so <0.05 so that Ha is accepted, there is a simultaneously significant effect between Transformational Leadership, Communication and Competence on performance. From Cofficients table the value of Transformational Leadership Sig is 0.729> from 0.05 Sig so Ho is accepted, there is no significant influence between Transformational Leadership and Performance. From table Cofficients value of Sig Communication that is equal to 0,337> from Sig 0,05 so Ho accepted, there is no significant influence between Communication with Performance. From table Cofficients value of Sig Competence that is equal to 0,000 <from Sig 0,05 so Ha accepted, there is significant influence between Competence with Performance.Â Keywords: Transformational Leadership, Communication, Competence and PerformanceÂ Â  Â PENGARUH KEPEMIMPINAN Â TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA PROVINSI KALIMANTAN BARATÂ SuryowinotoÂ ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat. Jumlah responden sebanyak 40 orangÂ  pegawai negeri sipil. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (metode survei). Data dianalisis dengan SPSS 23 menggunakan model regresi linear berganda. Dari tampilan output SPSS model summary besarnya RSquareadalah 0,722, hal ini berarti kontribusi sebesar 72,2% variasi Kinerja dapat dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen Kepemimpinan Transformasional, KomunikasiÂ  dan Kompetensi. Sedangkan sisanya (100% - 72,2% = 27,8%) dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar model. Dari hasil output SPSS (Uji F)Â  didapatkan nilai Sig adalah 0,000 maka < 0,05 sehingga Ha diterima, ada pengaruh yang signifikan secara simultan antara Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi dan KompetensiÂ  terhadap kinerja. Dari tabel Cofficients nilai Sig Kepemimpinan Transformasional Â yakni sebesar 0,729 > dari Sig 0,05 jadi Ho diterima, tidak ada pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Transformasional dengan Kinerja. Dari tabel Cofficients nilai Sig Komunikasi yakni sebesar 0,337 > dari Sig 0,05 jadi Ho diterima, tidak ada pengaruh yang signifikan antara KomunikasiÂ  dengan Kinerja. Dari tabel Cofficients nilai Sig KompetensiÂ  yakni sebesar 0,000 < dari Sig 0,05 jadi Ha diterima, ada pengaruh yang signifikan antara Kompetensi dengan Kinerja.Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi, Kompetensi danÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â KinerjaÂ Daftar pustakaÂ Â Aldag, R. dan Reschke, W. 1997. Employee Value Added: Measuring Discretionary Effort and Its Value to The Organization. Center for Organization Effectiveness.Â  Inc. 608/833-3332, p. 1-8.Â Andersen V. and Skinner, D. (1999) Workshop Competency Based Human Resouces Management,Human Resource Development International, 2, 3: 235-58.Â Anikmah, 2008 Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (survey pada PT. Jati Agung Arsitama Grogol Sukoharjo). Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadyah Surakarta.Â Bass, B.M. 1997. The Transactional-Transformational Leadership Paradigm Transcend Organizational and National Boundaries? Journal American Psychologist, 52: 130-139.Â Bateman dan Organ, D. W. 1983. The Motivational Basis Of Organizational Citizenship Behavior. In: B. M. Staw dan L. L. Cummings (Eds), Research In Organizational Behavior Vol. 12, p. 43â€“72.Â Brief. S. 1986. Organizational Spontaneity In Context. Hum. Perform., Vol. 10, p.153-70Â Byham, W.C. (1996) â€œCompetency and Organizational Succes, Pittburg, PA: Monograph Development Dimensions International Press.Dessler, Gary. 1997, Manajemen sumber daya manusia, jilid 2, Jakarta : PT Prehallindo.Djati, S. P. 2008. Pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap Persepsi Kualitas Karyawan dan Dampaknya pada Kepercayaan Konsumen Bidang jasa di Surabaya.Â Â  Accounting and Management Journal Widya Mandala University , Vol 5 (2), p 236-247.Â Dyne, Van, L., Cummings, L. L. dan Parks, J. M. 1995. Extra-Role Behaviors: In PursuitÂ  OfÂ  ConstructÂ  AndÂ  Dewnitionalclarity,Â  A BridgeÂ  OverÂ  Muddled Waters. Research in Organizational Behavior. Vol. 17. p. 215â€“285.Hasibuan, Malayu SP. (2003), Organisasi dan Motivasi Dasar Peningkatan Produktivitas. Bumi Aksara, Jakarta.Howell, J.M., dan Hall-Merenda, K.E. 1999. The Ties That Blind: The Impact of Leader-MemberÂ  Exchange,Â  TransformationalÂ  andÂ  Transactional Leadership, and Distance on Predicting Follower Performance. Journal of Applied Psychology, 84 (5): 680-694.Â Irianto, Jusuf (2001), Tema-Tema Pokok Manajemen Sumberdaya Manusia, Surabaya: Insan Cendekia.Â Kreitner, Robert dan Kinicki, Angelo (2003), Perilaku Organisasi, Terjemahan: Erly Suandy, Edisi Pertama, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.Â Judge,Â Â  T.A.,Â Â  danÂ Â  Bono,Â Â  J.E.Â Â  2000.Â Â  Five-FactorÂ Â  ModelÂ  Â ofÂ Â  PersonalityÂ Â  and Transformational Leadership. Journal of Applied Psychology, 85 (5): 751-765.Â Maâ€™arif, MS (2012), Manajemen Kinerja Sumber Daya Manusia â€Implementasi Menuju Organisasi Berkelanjutanâ€,Edisi Pertama, Penerbit IPB Press.Â Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. Manajemen Sumber Daya Manusia. PT. Remaja Rosdakarta. Bandung. 2009.Â Mark Armstrong (1998), Handbook of industrial organization, Volume 3, North HollandMathis dan Jackson (2002),Â  Human Resource Management , Cengage Learning, USAÂ Moenir. Manajemen Pelayanan Umum Indonesia. Bumi Aksara. Jakarta. 2002.Â McKirchy, Karen (2004), Powerfull Performance Appraisals, Bagaimana Menyusun Harapan dan Bekerja Sama untuk Meningkatkan Kinerja, PT. Elex Media Komputindo, JakartaÂ Nawawi, Hadari. Manajemen Strategik Organisasi Non Profit Bidang Pemerintahan, Gajah Mada University Press. Yogyakarta. 2003.Â Organ,Â  D.Â  W.Â  1988.Â  OrganizationalÂ  CitizenshipÂ  Behavior:Â  TheÂ  GoodÂ  Soldier Syndrome. Lexington, MA: Lexington Books.Â Organ, D. W. 1999. The Motivational Basis Of Organizational CitizenshipÂ  Behavior.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  In: B. M. Staw dan L. L. Cummings (Eds), Research InÂ Â Palan, R. CompetencyÂ Â  Management:Â Â  TeknisÂ Â  MengimplementasikanÂ  ManajemenÂ  SDMÂ  BerbasisÂ  KompetensiÂ  untukÂ  MeningkatkanÂ  DayaÂ  Saing Organisasi PPM. Jakarta. 2007.Â Pawar, B.S., dan Eastman, K.K. 1997. The Nature and Implications of Contextual Influences on Transformational Leadership: A Conceptual Examination. Academy of Management Review, 22 (1): 80-109.Â PodsakoffÂ Â  P.MÂ Â  MacKenzie,Â Â  S.B.,Â Â  Paine.Â Â  J.B.Â Â  danÂ Â  Bachrach,Â Â  D.GÂ Â  (2000).Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Organizational Citizenship Behavior : a Critical Review of Theoretical Empirical Literature and Suggestions for Future Research. Journal of Managemen, 26 (3) : 513-563Â Popper, M., dan Zakkai, E. 1994. Transactional, Charismatic, and Transformational Leadership:Â  ConditionÂ  ConductiveÂ  ToÂ  TheirÂ  Predominance.Â  Leadership and Organization Development Journal, 15 (6): 3-7.Â Purwanto, Joko. (2006). Komunikasi Bisnis, Jakarta: Erlangga.Â Rahmanto (2008) â€œKepemimpinan dan Manajemenâ€. Universitas Padjajaran, Bandung.Â Riduwan, Skala Pengukuran Variabel â€“ Variabel Penelitian, Edisi 7, Bandung : Penerbit Alfabeta. 2010.Â Rivai, Veithzal. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: dari Teori Ke Praktik, Edisi Pertama. Penerbit PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 2006.Â Robbins, Stephen, P., (2002), Organizational Behavior, Ninth Edition, New Jersey: Prentice Hall International, Inc.Â Ruky, A., (2001), Performance Management System Panduan Praktis Untuk Merancang dan Meraih Kinerja Prima.: Gramedia Pustaka Utama, JakartaÂ Rue L.W. dan L. L. Byars. (1995), â€œManagement : Theory and Applicationâ€. Ricard D. Irwin Inc, Homewood IL.Â Sastrohadiwiryo, B. Siswanto (2005), Manajemen Tenaga Kerja Indonesia, Pendekatan Administratif Dan Operasional, PT. Bumi Aksara, Jakarta,.Â Schermerhorn (1994), Management for Productive, John Wiley & Sons, New York, Fifth editionÂ Sofo, F. (1999), Human Resources Development, Business & Professional Publishing.Â Spencer, Lyle M, and Signe Spencer (1993), Competence Work: Model for Superior Performance, John Wiley and Son, IncÂ Sugiyono (2011), Metode Penelitian Sosial, Bandung, AlfabetaÂ Sulistiyani, Â Ambar. T dan Rosidah, (2003), Manajemen Sumber Daya Manusia, Graha Ilmu, Yogyakarta.Â Sumodiningrat,Â  Gunawan.Â  2001.Â  EkonometrikaÂ  Pengantar.Â  Yogyakarta:Â  PFE-YogyakartaÂ The Liang Gie (1999), Pengantar Filsafat Ilmu, Cetakajn Ke-4, Liberty, YogyakartaÂ Umar, Husin, (2005). Metode Penelitian. Jakarta : Salemba EmpatÂ Widjaya, H.A.W. (2000). Ilmu komunikasi, Ed Revisi, Jakarta: Rieka CiptaÂ Veithzal Rivai, (2004), Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan, Grafindo, Jakarta.Wiryanto. (2004). Pengantar Ilmu Ekonomi, Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana IndonesiaÂ Yukl, Gery. 1998. Kepemimpinan Dalam Organisasi. Jakarta.Â Zainal, Veithzal Rivai, Mansyur Ramly, Thoby Mutis dan Willy Arafah. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: Dari Teori Ke Praktik. Depok: PT. Rajagrafindo Persada. 2014.