PENGARUH UPAH DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN RESTORAN BERINGIN PONTIANAK - admin, ANNISA DWI FESTINA B11110029 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Judul dari penelitian ini adalah â€œPengaruh Upah Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Restoran Beringin Pontianakâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari upah dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan restoran beringin pontianak.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif,dengan metode survey serta tehnik pengumpulan data,yaitu data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh dengan sampel sebanyak 81 responden dimana seluruh karyawan dijadikan sampel.sehingga data yang diambil merupakan populasi data.Tehnik analisis data yang digunakan adalah dengan pendekatan uji asumsi klasik dan uji regresi berganda untuk menganalisis pengaruh variabel independent(bebas) yaitu upah kerja(X1) dan disiplin kerja(X2) terhadap variabel dependent(terikat) yaitu kinerja karyawan(Y).Alat pengumpulan data berupa kuisioner diuji dengan menggunakan metode validitas dan reliabilitas, dimana hasil pengolahan data didapati nilai validitas >0,219 dan nilai reliabilitas untuk variabel upah sebesar 0,864 , variabel disiplin kerja sebesar 0,917 , variabel kinerja 0,945 yang artinya semua variabel koefisien alpha cronbanch positif dan Â nilai reliabilitas > 0,60 sehingga dapat disimpulkan bahwa semua variabel reliable. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis dengan koefisien determinasi (R2) sebesar (75,7%) sedangkan sisanya sebesar (24,3%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Secara parsial, ditemukan bahwa variabel upah kerja memiliki pengaruh tidak signifikan dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Â  Kata Kunci : upah , disiplin kerja , kinerja , restoran