ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT ELNUSA PETROFIN TBBM PONTIANAK - B31108110, Imran Jamil (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œAnalisis pengaruh faktor-faktor motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Elnusa Petrofin TBBM Pontianakâ€. Adapun permasalahan penelitian ini adalah bagaimana motivasi kerja dan kinerja serta apakah motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Elnusa Petrofin TBBM Pontianak?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja dan sejauh mana tingkat kinerja serta pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Elnusa Petrofin TBBM Pontianak. Metode penelitian ini menggunakan kausalitas.Â  Populasi sebanyak 90 orang. Adapun jumlah sample sebanyak 89 orang. Dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan alat analisis Regresi Linier Multiple,dengan F test dan t test untuk menguji variabel independent terhadap variabel dependen. Tingkat signifikansi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0.05. Â  Nilai Adjusted R.Square dalam penelitian ini adalah sebesar 0,451. Hal ini berarti 45,5 % dari Kinerja dijelaskan oleh variabel motivasi. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model, yaitu pendidikan dan pelatihan serta faktor-faktor eksternal lainnya. Â  Hasil uji secara individual atau secara parsial (Uji Statistik t) menunjukkan bahwa variabel intrinsik mempunyai pengaruh positif dan signifikansi terhadap kinerja karyawan. Sedangkan variabel dan ekstrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji secara simultan atau secara serempak (Uji Statistik F) menunjukkan bahwa variabel Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik mempunyai pengaruh yang positif dan signifikansi secara serentak terhadap Kinerja Karyawan. Â  Â  Kata kunci : Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kinerja