PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS CIPTA KARYA, TATA RUANG DAN KEBERSIHAN KABUPATEN KUBU RAYA - FURBASARI B31111179, RIESKA FARTA (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan kerja yang telah dilakukan serta menguji seberapa besar pengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Cipta Karya, Tata Ruang dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya secara parsial.   Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik populasi yaitu 37 orang pegawai yang mengikuti pelatihan kerja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persamaan analisis regresi linear sederhana.   Berdasarkan kesimpulan penelitian ini adalah hasil analisis regresi linier sederhana antara pelatihan kerja dengan kinerja pegawai menunjukkan bahwa terjadi pola pengaruh secara signifikan antara pelatihan kerja dengan kinerja pegawai. Berdasarkan koefisien determinasi, diketahui nilai D = 36,5%, artinya sebesar 36,5% kinerja dipengaruhi oleh pelatihan kerja sedangkan sisanya sebesar 63,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dan analisis data secara parsial juga menunjukan bahwa pelatihan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Pelatihan Kerja , Kinerja Pegawai Dinas Cipta Karya, Tata Ruang   dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya.