Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Umum Milik Negara Dan Bank Umum Milik Swasta Nasional Dengan Menggunakan Metode CAMEL Periode 2008-2011 - B41108036, Desilia (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pelaporan keuangan pada Bank Umum Milik Negara dan Bank Umum Milik Swasta Nasional telah sesuai dengan Pedoman Akuntansi Perbankan Indonesia (PAPI), untuk membandingkan kinerja keuangan Bank Umum Milik Negara dan bank Bank Umum Swasta Nasional dilihat dari sisi CAMEL (Capital, Asset Quality, Earning, dan Liquidity). Terdapat 3 Bank Umum Milik Negara dan 3 bank Bank Umum Swasta Nasional yang dijadikan sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive judgement sampling berdasarkan penilaian peneliti bahwa objek yang dijadikan sampel adalah objek yang paling baik dan sesuai dengan tujuan penelitian. Paired Sample T test (Uji Sampel Berpasangan) digunakan sebagai teknik analisis untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja antara Bank Umum Milik Negara dan bank Bank Umum Swasta Nasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan kinerja hanya terdapat pada sisi permodalan. Bank Umum Milik Negara lebih baik kinerjanya ditinjau dari sisi Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), dan Return On Asset (ROA) sementara Bank Umum Swasta Nasional lebih baik dari sisi Net Interest Margin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Â  Kata kunci: Bank Umum Milik Negara, Bank Bank Umum Swasta Nasional, CAMELS (Capital, Asset Quality, Earning, Liquidity, dan Sensitivity to Market Risk), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Return On Asset (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR).