ANALISIS PENGENDALIAN INTERN ATAS PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BIAYA KOPERASI PADA PUSAT KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (PKP-RI) KALIMANTAN BARAT - B41108111, Nurkhasinita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Pusat koperasi pegawai republik Indonesia (PKP-RI) Kalimantan barat adalah koperasi yang didirikan oleh pegawai negeri serta dikelola untuk kepentingan pegawai negeri yang meliputi pegawai negeri sipil, pegawai negri pemerintahan daerah dan pegawai badan usaha milik negara. Sistem penyusunan anggaran yang efektif dan efisien dibutuhkan oleh koperasi agar pelaksanaan anggaran tidak menyimpang dari arah dan tujuan yang telah ditetapkan. Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia (PKP-RI) sudah menetapkan suatu anggaran dalam menjalankan kegiatan operasional koperasi. Namun dalam pelaksanaannya, anggaran yang merupakan pedoman untuk menjalankan kegiatan koperasi masih ada yang belum dapat di realisasikan atau terjadi selisih. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimanakah sistem pengendalian intern yang diterapkan PKP-RI Kalimantan barat dalam penyusunan Anggaran Pendapatan dan Biaya koperasi serta faktor- faktor apa yang menyebabkan terjadinya penyimpangan antara anggaran pendapatan dan anggaran biaya koperasi. Adapun analisis data yang digunakan untuk menganalisis sistem pengendalian internal atas penyusunan anggaran pendapatan dan biaya koperasi meliputi Evaluasi job description (pedoman kerja), analisis flowchart, analisis kesesuaian anggaran, analisis Internal Control Questioner (ICQ) dan analsis Compliance test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sistem Pengendalian Intern atas penyusunan Anggaran pendapatan dan biaya koperasi pada PKP-RI Kalimantan barat belum dilaksanakan dengan efektif, serta faktor faktor penyebab penyimpangan antara anggaran dan realisasi terdiri dari faktor internal yaitu sistem pengendalian biaya yang kurang diperhitungkan dengan baik, rendahnya kebijakan koperasi terhadap penyusunan anggaran, serta faktor eksternal yang meliputi bunga pinjaman yang meningkat, tingkat kenaikan harga, kebijakan pemerintah dan perkembangan ekonomi. Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern (Internal Control System), Anggaran Koperasi, Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Biaya Koperasi