ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN PADA RSUD ADE MUHAMMAD DJOEN SINTANG - B41111081, SUCI MAWARNI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Rumah sakit adalah salah satu organisasi sektor publik yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa kesehatan. Rumah sakit dalam kegiatan operasinya dapat menghasilkan limbah. Rumah sakit sebagai instansi pelayanan masyarakat diharapkan menunjukkan tanggung jawab sosialnya dengan menerapkan akuntansi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan dan perlakuan akuntansi lingkungan pada RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang, (2) Untuk mengetahui kesesuaian antara pengelolaan lingkungan yang dilakukan RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang dengan standar yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang. Sumber data dari penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pada dasarnya RSUD Ade Muhammad Djoen Sintang belum sepenuhnya menerapkan akuntansi lingkungan. Meskipun pengelolaan terhadap limbah sudah dilakukan, namun tidak terdapat perlakuan khusus terhadap biaya-biaya lingkungan rumah sakit, sarana pengolah limbah berupa IPAL tidak disajikan secara khusus pada laporan keuangan rumah sakit. Kata kunci : Limbah, Biaya Lingkungan, Akuntansi Lingkungan.