ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KAYONG UTARA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B51112157, Meliyani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah perencanaan realisasi anggaran serta keefektifan anggaran dan faktor - faktor apa saja yang menyebabkan realisasi anggaran pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten kayong Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis perhitungan tingkat efektifitas pada belanja realisasi anggaran. Dari hasil analisis data diketahui bahwa perencanaan realisasi anggaran dapat dilihat dari tingkat efektifitas tahun 2013 Dinas PU Kabupaten Kayong Utara sudah memenuhi kriteria efektif  karena realisasi  anggaran  sudah mencapai  target  anggaran yang telah ditetapkan yaitu sebesar 95,14%. Dalam perencanaan realisasi anggaran Dinas PU Kabupaten Kayong Utara yang sudah efektif dengan target yang diharapkan telah sesuai dengan kegiatan yang dianggarkan. Pada faktor - faktor yang menyebabkan realisasi anggaran belum terealisasi sesuai targetnya dikarenakan tujuan dan target yang hendak dicapai belum secara maksimal dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, ketersediaan sumber daya (faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh pemerintah Kab. Kayong Utara), Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan dan target dan Faktor-faktor lain yang mempengaruhi anggaran seperti Intervensi DPRD yang terlalu kuat. Kata Kunci : Perencanaan dan Penganggaran