ANALISIS EFEKTIFITAS PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA OLEH PT BANK BRI AGRO TBK CABANG PONTIANAK - B4110076, IVAN FAKHRUSY (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiefektifitasprosedurdansistempengendalian internal daripersetujuankredit modal kerja yang diterapkanoleh PT Bank BRI Agro TbkCabang Pontianak danuntukmengetahuikebijakan yang diambiloleh PT Bank BRI Agro TbkCabang Pontianak dalammenghadapihambatan-hambatandalam proses pemberiankredit modal kerja. Populasi dari penelitian ini adalah semua karyawan di bagiankredit yang berhubungandengan proses pemberiankredit modal kerja di perusahaan PT Bank BRI Agro TbkCabang Pontianak. Total sampel daripenelitian iniadalah 17 data compliance testdaricalondebitur yang mengajukankredit modal kerjadan 5 orangkaryawandi bagian yang berhubungandengan proses persetujuanpemberiankredit modal kerjayaitupimpinancabang, administrasikredit, supervisioperasionaldanlayanan, dan 2 daribagianaccount officer. Bentukpenelitian yang digunakanpenulisyaitumetodedeskriptif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan yang digunakan PT Bank BRI Agro untuk proses pemberiankredit modal kerjasudahberjalanefektifdilihatdarihasilevaluasistrukturorganisasi, flowchart, internal control questioner, dancompliance test, meskipunmasihterdapatbeberapakelemahan, yaitudaripelaksanaataubagiankredit yang masihbarusehingga proses kreditnyasedikitmelampauiservice level agreement sehinggamasihperlubimbingandanpenyesuaianterhadapprosedur yang telahditetapkandantidakadanyalaporankeuangansertalegalitasusahadaribeberapacalondebitur yang mengajukankredit modal kerja. Â  Kata Kunci:Prosedur, Pengendalian Intern, Kredit Modal Kerja.