ANALSIS SISTEM PENGENDALIAN PADA PERSEDIAAN BARANG JADI DI PT.MITRA ABADI SARANA - B51107083, Horison (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Persediaan adalah salah satu aktiva penting yang dimiliki oleh perusahaan karena persediaan merupakanÂ  suatu aktiva maka harus dilakukan pengendalian intern yang baik untuk menjaga persediaan tersebut dari hal-hal buruk yang mungkin terjadi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengendalian intern yang dilakukan oleh perusahaan guna mendapatkan gambaran yang jelas mengenai pengendalian intern persediaan barang dagangan yang diterapkan. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka penulis menggunakan alat pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta pembelajaran lewat perpustakaan. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penulis mendapat data dari wawancara dan juga observasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengendalian intern atas persediaan pada PT.Mitra Abadi Sarana sudah cukup efektif, dimana adanya pemisahan diantara fungsi-fungsi terkait dengan penerimaan dan pengeluaran barang. Pemantauan terhadap persediaan barang dagangan juga dilakukan secara periodik oleh bagian logistik melalui kegiatan stock opname.