ANALISIS PENERAPAN BASIS AKRUAL PADA LAPORAN PENYAJIAN KEUANGAN DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI DAN UKM PEMERINTAH KOTA PONTIANAK BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH (PP) NOMOR 71 TAHUN 2010 - B41110134, Indri Oktariana (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan penyajian laporan keuangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kota Pontianak tahun anggaran 2012 berdasarkan PP 71/2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, analisis data dilakukan dengan membuat langkah-langkah laporan keuangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kota Pontianak tahun anggaran 2012 berdasarkan PP 24/2005 dengan mengacu pada PP 71/2010 dan menganalisis perbedaan antara laporan keuangan yang disusun berdasarkan PP 24/2005 dan PP 71/2010 serta merekap hasil wawancara untuk mengetahui kesiapan Dinas Perindustrian Perdagangan, Koperasi dan UKM Pemerintah Kota Pontianak dalam mengimplementasikan PP 71/2010. Hasil penelitian menunjukkan penyajian laporan keuangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kota Pontianak berdasarkan PP 71/2010, yaitu dalam Neraca tidak ada pos-pos yang terhutang, untuk penyajian Laporan Operasional sudah disajikannya karena mempunyai keterkaitan dengan penyusunan Laporan Realisasi Anggaran. Sedangkan Laporan Realisasi Anggaran masih menggunakan basis kas yang masing-masing diperbandingkan dengan anggarannya dalam satu periode, sedangkan Laporan Perubahan Saldo Anggaran Lebih hanya disajikan oleh Bendahara Umum dan entitas pelaporan yang menyusun laporan keuangan konsolidasinya dan Laporan Arus Kas hanya disajikan oleh entitas yang mempunyai perbendaharaan umum.