ANALISIS IMPLEMENTASI PERMENDAGRI NOMOR 37 TAHUN 2012 PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KECAMATAN SUNGAI RAYA - B51109140, VUJI WISUDANIATY (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dalam penyusunan RKA-SKPD Kecamatan Sungai Raya tahun anggaran 2013 sudah mengimplementasikan Permendagri No. 37 Tahun 2012 dan mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala dalam penyusunan RKA-SKPD Kecamatan Sungai Raya Tahun Anggaran 2013. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode studi kasus, yaitu jenis metode kualitatif yang merupakan tipe pendekatan penelitian yang penelaahannya kepada suatu kasus dilakukan secara intensif, mendalam, secara detail dan komprehensif atau menyeluruh. Jenis data yang diperoleh adalah primer dan sekunder.Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa dalam penyusunan RKA-SKPD sebagai rencana keuangan tahunan pada Kecamatan Sungai Raya belum sepenuhnya mengimplementasikan Permendagri No. 37 Tahun 2012 yaituprinsip efisiensi danefektifitasanggaran. Faktor yang menjadi penghambat antara lain Sumber Daya Manusia yang masih terbatas, kurangnya koordinasi dan lemahnya pengawasan yang dilakukan TAPD. Â  Kata kunci: Permendagri No. 37 Tahun 2012, RKA-SKPD