ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SD NEGERI 31 PONTIANAK TENGGARA - B41111017, Sugiyanti Purmikasari (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SD Negeri 31 Pontianak Tenggara sudah berjalan secara efektif atau belum. Program BOS merupakan upaya untuk meningkatkan akses masyarakat khususnya siswa dari keluarga miskin terhadap pendidikan yang berkualitas dalam rangka penentuan wajib belajar sembilan tahun. Penelitian ini dilakukan pada SD Negeri 31 Pontianak Tenggara. Analisis yang digunakan adalah evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart dengan memaparkan mekanisme penyaluran dana BOS yang terdiri dari: alur pengiriman data jumlah siswa, alur alokasi dan seleksi, dan alur penyaluran dana BOS, dan analisis internal control questionaires daftar pertanyaan yang disusun untuk mengetahui sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program BOS. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal dalam pelaksanaan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada SD Negeri 31 Pontianak Tenggara sudah sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi struktur organisasi, analisis flowchart, dan analisis internal control questionaires yang telah dijalankan secara efektif dan sesuai prosedur yang berlaku. Kata kunci: sistem pengendalian internal dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Â