PENGARUH TINGKAT PERTUMBUHAN, RASIO UTANG, DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP EARNING MANAGEMENT - B41108125, Melly Suriatika (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari tingkat pertumbuhan, rasio utang dan asimetri informasi terhadap earning management pada perusahaan pertambangan di Indonesia. Metode penentuan sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Dari 32 perusahaan pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia, hanya 18 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan, rasio utang dan asimetri informasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini diperlihatkan dengan nilai Uji F sebesar 0,012575 yang lebih besar dari pada tingkat signifikan (?) = 0,01. Berdasarkan hasil perhitungan metode analisis regresi linier berganda, variabel tingkat pertumbuhan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel rasio utang berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Selain itu variabel asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci : Pertumbuhan penjualan, debt to equity ratio, asimetri informasi, dan earning management