ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 16 MANGKUP - TRIYANTI B41107041, VERONICA TATIK (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme penyalurandan pengelolaan program bantuan operasional sekolah (BOS) pada SD negeri 16 Mangkup. Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan yang lebih berkualitas. Namun dalam pengelolaannya masih saja terdapat banyak kendala. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis flowchart dengan memaparkan proses dan mekanisme penyaluran program dana BOS dan juga menggunakan analisis Internal Control Questionaire (ICQ) yng terdiri dari daftar-daftar pertanyaan yang disusun untuk mengetahui pengelolaan dana BOS. Hasil penelitian dari Analisis Internal Control Questionaire (ICQ) dengan responden pengelola dana BOS dan penerima manfaat Dana BOS yaitu guru, tenaga kependidikan, dan orang tua/ Wali Siswa diketahui bahwa pengendalian intern yang terdapat dalam sistem pengelolaan program dana BOS pada SD negeri 16 Mangkup sudah efektif dan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Implikasi dari penelitian ini adalah agar pengelola dan pengguna dana BOS dapat bekerja sama untuk mengawasi serta mentaati tata tertib penyaluran program dana BOS ini agar lebih bermanfaat dan lebih transparan lagi ke depannya. Kata Kunci : Internal Control, Penyaluran dan penggunaan Dana BOS