Analisis Kualitas Penerapan SIA, Pemanfaatan dan Kepercayaan Terhadap Teknologi Informasi pada Dinas Pangan dan Perkebunan Kabupaten Melawi - B1031131137, Hidayati (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAKInformasi akuntansi adalah salah satu sumber daya yang penting bagi suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan tentang desain sistem informasi akuntansi pada siklus pengeluaranÂ  dan juga untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan dan kepercayaan terhadap teknologi informasi pada Dinas Pangan dan Perkebunan Kabupaten Melawi. Objek pada penelitian ini adalah Dinas Pangan dan Perkebunan Kabupaten Melawi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Data didapatkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi di Dinas Pangan dan Perkebunan Kabupaten Melawi dalam prosedur pengeluarannya sebagian telah mengikuti peraturan yang berlaku di SE No.900/316/BAKD. Sehingga Dinas Pangan dan Perkebunan harus meningkatkan efektivitas pemanfaatan dan kepercayaan pada teknologi informasi.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Informasi Akuntansi pada SKPD, Teknologi Informasi.Â ABSTRACTAccounting information is an important resource for organizations. This research aims to explore informations and describe the accounting information system of expenditure cycle and effectiveness of information technology utilization and beliefs at the Dinas Pangan dan Perkebunan Melawi. The object of this research is the Dinas Pangan dan Perkebunan Melawi. This research is a descriptive study, with qualitative method. The data are collected from observation, interview, and documentation techniques.The results of this research showed that the application of accounting information system at the Dinas Pangan dan Perkebunan Melawi partly follows the SE No. 900/316/BAKD. Therefore the Dinas Pangan dan Perkebunan Melawi should upgrade the information technology utilization.Keywords: Accounting Information Systems, Accounting Information Systems in SKPD, Information Technology.Â