ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI UNTUK PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA PT. BANK BNI SYARIAH - B51109131, Septian Rajuanto (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 106 tentang Akuntansi Musyarakah merupakan standar yang digunakan dalam rangka pencatatan, penyajian, pelaporan, pengungkapan, serta pengakuan segala transaksi yang berkaitan dengan kegiatan pembiayaan musyarakah. Peraturan ini merupakan standar baku yang sudah seharusnya diterapkan oleh perbankan syariah di Indonesia. Penelitian yang dilakukan lebih difokuskan pada perhitungan bagi hasil musyarakah, jurnal akuntansi pembiayaan musyarakah, dan penyajian pembiayaan musyarakah dalam akuntansi perbankan apakah telah sesuai dengan ketentuan. Obyek yang dijadikan sebagai sampel pengujian/penelitian adalah transaksi musyarakah yang ada PT. Bank BNI Syariah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai perilaku akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam Bank BNI Syariahdalammengakui, mengukur, menyajikan, danmengungkapkanakuntansimusyarakahkepemilikanbelumsepenuhnyasesuaidenganPSAKNo.106. Hal inidapatdilihatpadasaatpengakuanterhadapjurnalpadasaatrealisasipembiayaan yang mengalamimodifikasidanperbedaanpadapembayaranangsuranpembiayaanmusyarakah. Kata kunci :pembiayaanmusyarakah, jurnal, PSAK 106