PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, HUMAN CAPITAL DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN (Studi Kasus Pada PT Astra International, Tbk Daihatsu Pontianak) - B1031141047, Desy Angelia (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAK          Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, human capital dan ketidakpastian lingkungan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan sistem informasi akuntansi manajemen sebagai variabel intervening. Gaya kepemimpinan yang baik mampu menciptakan semangat kerja yang tinggi bagi karyawan. Human capital memberikan nilai tambah pada karyawan dalam mengimplementasikan kinerjanya. Lingkungan yang stabil membuat karyawan mampu memprediksi langkah selanjutnya yang akan diambil dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Sistem informasi akuntansi manajemene menyediakan informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan sehingga apabila informasi yang dibutuhkan cukup memadai, keputusan yang diambil pada akhirnya dapat dilaksanakan dengan baik.          Responden pada penelitian ini sebanyak 75 karyawan pada PT Astra International, Tbk Daihatsu Pontianak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pengiriman kuesioner atau angket kepada seluruh karyawan. Analisis data menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan, human capital dan ketidakpastian lingkungan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan, human capital dan ketidakpastian lingkungan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui sistem informasi akuntansi manajemen.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Human Capital, Ketidakpastian Lingkungan, Sistem Informasi Akuntansi Manajemen, Kinerja Karyawan. DAFTAR PUSTAKAAndrini, L. (2015). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial dengan Variabel Moderating Strategi Bisnis, Ketidakpastian Lingkungan dan Desentralisasi (Studi pada Krakatau Steel (Persero) Tbk Group). Bandung : Universitas Pasundan.Andriyani, E. I. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Karyawan Bagian Administrasi (Non-Medis) Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta). Yogyakarta : Universitas Sanata Dharma.Anita, L. (2017). Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kinerja Manajerial dengan Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Sebagai Variabel Pemediasi. Bandar Lampung : Universitas Lampung.Baihaqi, M. F. (2010). Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening. Semarang : Universitas Diponegoro.Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga.Bashirudin, A. (2015). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen, Human Capital dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kinerja Manajerial Pada Baitul Maal Wat Tamwil di Wilayah DKI Jakarta. Jakarta : Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Chenhall, R. H., dan Deigan, M. (1986). The Impact of Structure, Environment, and Interdependence on the Perceived Usefulness of Management Accounting Systems. The Accounting Review, No.1, pp.16 – 35.Desmiyawati. (2010). Pengaruh Desentralisasi, Ketidakpastian Lingkungan dan Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial. Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, Vol. 2, No. 3, hlm. 346-354.Endri. (2010). Peran Human Capital Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan: Suatu Tinjauan Teoritis dan Empiris. Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 6, No. 2, hlm. 179-190.Fitrianingrum, D., dan Wijayanti, P. (2011). Ketidakpastian Lingkungan, Desentralisasi, Terhadap Hubungan Karakteristik Informasi Sistem Akuntansi Manajemen dan Kinerja Manajerial. Jurnal Ekonomi Bisnis, Vol. 12, No. 2, hlm. 177-191.Fujiastuti, Y. (2008). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial dengan Teknologi Informasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Jabotabek). Jakarta : Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Ghozali, I. (2006). Structural Equation Modelling: Metode Alternatif dengan Partial Least Square. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gul, F. A., and Chia, Y. M. (1994). The Effects of Management Accounting Systems, Perceived Environmental Uncertainty and Decentralization on Management Performance: A Test of Three-Way Interaction. Accounting, Organization and Society, Vol.19, No.4/5, pp. 413 – 426.Hansen, D. R., dan Mowen, M. M. (2011). Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.Herawati dan Sari, L. (2015). Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan dan Karakteristik Informasi Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial. Study and Accounting Research, Vol. XII, No. 1, hlm. 29-38.Indriantoro, N., dan Supomo, B. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen. Edisi Pertama. Yogyakarta : BPFE-Yogyakarta.Laksamana, A., dan Muslichah. (2002). Pengaruh Teknologi Informasi, Saling Ketergantungan, Karakteristik Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial. Jurnal Akuntansi & Keuangan, Vol. 4, No. 2Muafi. (2010). Pengaruh Strategic Human Capital Terhadap Kinerja Entrepreneurial Pada Organisasi Sektor Publik. Jurnal Akuntansi, Manajemen Bisnis dan Sektor Publik, Vol. 6, No. 2.Nurlia, R. (2017). Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Al-Ijarah Indonesia Finance Lampung. Lampung : Universitas Islam Negeri Raden Intan.Ongkorahardjo, M. D. P. A., Susanto, A., dan Rachmawati, D. (2008). Analisis Pengaruh Human Capital Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Indonesia). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 10, No. 1, hlm. 11-21.Pingka, D. W. (2013). Pengaruh Komitmen Organisasi dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah Kota Medan. Medan : Universitas Negeri Medan.Prasetya, E. M., Utami. H. N., dan Prasetya, A. (2016). Pengaruh Human Capital, Information Capital dan Organizational Capital Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan VIII Surabaya). Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 40, No. 1.Prijati, R. F. (2013). Human Capital, Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol. 2, No. 12.Putra, G. P. U., dan Made, S. (2014). Pengaruh Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Matahari Terbit Bali Tanjung Benoa-Nusa Dua. Bali : Universitas Udayana.Rahayu, S. T. (2011). Transformasi Organisasi : Studi Kasus Pada Semarang Growth Centre. Dinamika Sosial Ekonomi, Vol. 7, No. 2, hlm. 211-222.Rante, A., Rosidi, dan Djamhuri, A. (2014). Sistem Akuntansi Manajemen Sebagai Pemediasi Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Desentralisasi terhadap Kinerja Manajerial (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Jayapura). Jurnal Aplikasi Manajemen, Vol. 12, No. 3, hlm. 464-477.Saifullah. (2012). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Koperasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Bengkalis. Pekanbaru : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.Sari, N. (2008). Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kinerja Perusahaan Melalui Karakteristik Informasi Sistem Akuntansi Manajemen Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Kota Padang). Padang : Universitas Negeri Padang.Setiawan, A. S. (2012). Ketidakpastian Lingkungan Memoderasi Hubungan Antara Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan di Kota Palembang). Jurnal Akuntansi, Vol. XVI, No. 1, hlm. 99-111.Sudibyo. (2014). Pengaruh Human Capital Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta). Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, Vol. 14, No. 2, hlm. 15-44.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV. Alfabeta.Sulkiah. (2016). Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan dan Lingkup Sistem Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial (Studi Empiris: Rumah Sakit di Lombok Timur). Jurnal Ilmiah Rinjani, Vol. 4.Sutapa. (2003). Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen, Ketidakpastian Lingkungan (Perceived Environmental Uncertainty) dan Desentralisasi Terhadap Kinerja Manajerial. Semarang : Universitas Diponegoro.Wardi, J. (2018). Peran Kepemimpinan dalam Kinerja Organisasi Melalui Sistem Akuntansi Manajemen dan Sistem Pengendalian Manajemen. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, Vol. 15, No. 1, hlm. 42-49.Zainal, V. R., Ramly, M., Mutis, T., dan Arafah, W. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.