ANALISIS PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL (IC)TERHADAP EFISISENSI DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2009 – 2013 - PRASETYAWATI B41110117, MARISA EKA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis  pengaruh Intellectual Capital terhadap efisiensi dan profitabilitas perusahaan. Perusahaan yang digunakan sebagai objek sampel adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Perusahaan tersebut juga harus memiliki laporan keuangan sejak tahun 2008 sampai tahun 2013. Penelitian ini menggunakan TATO dan ROTC sebagai variabel dependent. Sedangkan untuk variabel independent adalah Intellectual Capital dimana dinyatakan dalam bentuk komponen – komponen VAICTM . Komponen – komponen itu adalah  VACA, VAHU, dan STVA. Hasil penelitian ini menunjukkan 2 kesimpulan. Kesimpulan pertama,  VACA dan STVA memiliki pengaruh postif yang signikan terhadap efisiensi perusahaan (TATO). sedangkan VAHU memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap efisiensi perusahaan (TATO). Kesimpulan kedua, hanya variabel STVA  yang memiliki pengaruh postif yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. sedangkan untuk variabel VACA dan VAHU memiliki hubungan yang positif tetapi tidak signifikan. Kata kunci : Intellectual Capital, Efisiensi, Profitabilitas, VAICTM