Analisis Pengakuan Dan Pengukuran Pendapatan Berdasarkan PSAK No. 23 Pada PD Apotek Mandiri Di Pontianak - Jeffry Cipta Putra Wijaya, Jeffry Cipta Putra Wijaya B1031141064 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAK Pengakuan dan pengukuran pendapatan yang tepat dan benar sesuai standar akuntansi yang diterima umum diterapkan agar informasi yang di tampilkan dalam laporan keuangan dapat tersedia secara akurat, sehingga pemangku kepentingan di dalam perusahaan dapat mengambil keputusan yang tepat guna menjaga kelangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengakuan dan pengukuran pendapatan pada perusahaan dagang farmasi PD Apotek Mandiri di Pontianak apakah telah sesuai dengan PSAK No. 23 serta kendala dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan PSAK No. 23. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengakuan dan pengukuran pendapatan yang diterapkan oleh PD Apotek Mandiri masih belum sepenuhnya sesuai dengan standar akuntansi yang diterima umum khususnya PSAK No. 23 revisi 2014.Kata kunci: pendapatan, PSAK No. 23, dan PD Apotek Mandiri     ABSTRACTAn appropriate revenue recognition and measurement in accordance with the generally accepted accounting standards is applied in purpose of the information shown in the financial report can be provided accurately, so the stakeholders can make a right decision to maintain the continuity of entity. This research aimed to find out whether the revenue recognition and measurement at PD Apotek Mandiri in Pontianak was adjusted by PSAK No.23 and constraints in the preparation of financial statements based on PSAK No. 23. This research method uses descriptive research method with qualitative approach, data collection techniques with interviews and documentation studies. The results showed that in appropriate revenue recognition and measurement applied by PD Apotek Mandiri still not in full accordance with the generally accepted accounting standards especially with PSAK No.23 2014 revision.Keyword: revenue, PSAK No. 23, PD Apotek MandiriDAFTAR PUSTAKAAccounting Media. Data Primer dan Data Sekunder. Diakses dari http://accounting-media.blogspot.co.id/2014/06/data-primer-dan-data sekunder.html.Belkoui, A. R. (2006). Accounting Theory, Teori Akuntansi. Edisi Kelima. Salemba Empat: Jakarta.Bungin, B. (2007). Penelitian Kualitatif. Prenada Media Group: Jakarta.Damanik, E. (2016). Pengertian Analisis Data Menurut Ahli. Diakses dari http://pengertian-pengertian-info.blogspot.co.id/2016/02/pengertian-analisis-data-menurut-ahli.html/.Desmal, I. (2012). Pengukuran dan Pengakuan Pendapatan. Diakses dari http://irvandesmalcpa.wordpress.com/2012/04/19/pengukuran-dan-pengakuan-pendapatan-part-2/.Devi Yunita Widodo, N. (2014).Analisis Pengakuan Dan Pengukuran Pendapat an Menurut PSAK NO.23 Pada Usaha Peternak Ayam Petelur Bayu Farm Di Kabupaten Semarang. (Skripsi).Universitas Dian Nuswantoro,Semarang.Esterberg, K. G. (2002). Qualitative Methods in Social Research. Mc Graw Hill: New York.Hendriksen, E. S. (2002). Diterjemahkan Oleh Herman Wibowo. Teori Akunting, Edisi Kelima, Buku Satu. Interaksara: Jakarta.Ikatan Akuntan Indonesia. (2014). Standar Akuntansi Keuangan: Per Efektif 1 Januari 2015. Ikatan Akuntansi Indonesia. Jakarta.Jonathan, S. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Graha Ilmu: Yogyakarta.Kieso, D.E, Weygandt, J.J., & Warfield, T.D. (2002). Akuntansi Intermediate Jilid 3 Edisi 10. Diterjemahkan oleh: Herman Wibowo, Ancella A. Hermawan, S.E.Akt. M.B.A. Penerbit Erlangga: Jakarta.Kieso, D.E, Weygandt, J.J., & Warfield, T.D. (2011). Intemediate Accounting IFRS edition volume 2. Canada, CA: John Wiley & Sons, Inc.Kurniawati, T. (2014). Analisis Recognition dan Measurement Pendapatan Menurut PSAK Nomor 23 pada Tjahaja Baroe Group Surabaya. Skripsi. Surabaya: Universitas Wijaya Putra.Lam, N., & Lau, P. (2014). Akuntansi Keuangan Perspektif IFRS. Edisi 2 Buku 1. Salemba Empat: Jakarta.Luthfiyah, F. (2015). Penelitian Kualitatif (Metode Pengumpulan Data.) Diakses dari http://fitwiethayalisyi.wordpress.com/teknologi-pendidikan/penelitian-kualitatif-metode-pengumpulan-data/.Marcella, S. (2009). Analisis Pengakuan dan Pengukuran Pendapatan Berdasarkan PSAK No.23 pada PT. Pandu Siwi Sentosa Palembang. (Skripsi). STIE MDP, Palembang.Martani, D., Veronica, NPS., S., Wardhani, R., Farahmita, A., Tanujaya, E., & Hidayat, T. (2015). Akuntansi Keuangan Menengah Berdasarkan PSAK. Salemba Empat: Jakarta.Moleong, L. J. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. Penerbit PT Remaja Rosdakarya Offset: Bandung.Mulia, B. (2007). Pengakuan dan Pengukuran Pendapatan menurut PSAK No. 23 pada PT. Raya Utama Travel Medan. (Skripsi). Universitas Sumatra Utara, Medan.Rahayu. (2009). Analisis Pengakuan Pendapatan Jasa Konstruksi Pada CV. Samudera Konstruksi Palembang Berdasarkan PSAK No. 34. (Skripsi). STIE MDP, Palembang.Rinaldi, F. (2015). Pengertian dan Tahapan Proses Siklus Akuntansi. Diakses dari http://www.kembar.pro/2015/01/pengertian-dan-tahapan-proses-siklus.html.Ronandita, R. (2015). Analisis Penerapan Pengakuan dan Pengukuran Pendapatan Menurut PSAK No. 23 pada PT Ryan Mandiri Travel Pontianak. (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Tanjungpura, Pontianak.Samryn, L. M. (2015). Pengantar Akuntansi: Buku 2 Metode Akuntansi untuk Elemen Laporan Keuangan Diperkaya dengan Perspektif IFRS & Perbankan. Rajawali pers: Jakarta.Samsu, S. (2013). Analisis Pengakuan dan Pengukuran Pendapatan Berdasarkan PSAK No.23 Pada PT.Misa Utara Manado. (Skripsi). Universitas Sam Ratulangi, Manado.Wulansari, T. (2014). Analisis Pengakuan Pendapatan Kontrak pada Perusahaan Konstruksi di PT. Borneo Bangun Persada. (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Tanjungpura, Pontianak.